8044 578-93-95

Аллергия - как максимально обезопасить себя

Зачастую у людей, страдающих аллергией, обострение происходит именно в весенний период. И мало кто из них делает все возможное, чтобы подготовиться к этому сезону. В итоге аллергия наступает и сражаться с ней становится сложнее, чем в том случае, если бы вы обезопасили себя заранее. Если вы не знали о различных мерах подготовки и защиты при наступлении сезона аллергии, то советуем обратить внимание на ниже приведенную информацию.

Как избавиться от аллергии

Врач-аллерголог

Неважно, опытный вы уже аллергик или только подозреваете, что проявленные симптомы могут быть связаны с этим заболеванием, ежегодно проходите осмотр у врача-аллерголога. Это необходимо для выявления причин и последствий такой проблемы. Также врач сможет прописать вам курс лечения и дать ценные рекомендации. Запомните, что если ранее у вас не было аллергии, то она может проявиться в любом возрасте. И происходит это, как всегда, внезапно.

Подготовка дома

Если вы надеетесь, что в закрытом помещении будете максимально защищены от воздействия аллергена (чаще всего это пыльца), то глубоко ошибаетесь. В этом случае не менее опасным раздражителем становится пыль в доме, а также всевозможные образования и скопления плесени и шерсть животных. Пыль будет появляться всегда, с ней необходимо бороться.

Генеральная уборка квартиры - первый шаг. Особое внимание обратите на тайные места скопления пыли, например, ковры, книги, мягкие игрушки и так далее.

Чтобы по дому было меньше шести животных, если они у вас есть, старайтесь их ежедневно вычесывать.

Важно поддерживать свою постель в максимальной чистоте. Чаще меняйте постельное белье (один или два раза в неделю).

Для аллергиков незаменимым прибором в доме является воздухоочиститель. Кондиционера в этом случае не достаточно - он просто охлаждает воздух, но не очищает его. Это должно быть отдельное приспособление с высокоэффективными фильтровальными системами. Если у вас дома имеется кондиционер не стоит забывать чистить его фильтры (хотя бы раз в 2 недели). В противном случае прибор становиться разносчиком бактерий. 

Важное условие - чистая домашняя одежда и прием душа после улицы (пыльца всегда прилипает к телу и тканям, даже если ее не видно).

Планирование графика

В течение дня можно отметить самые опасные для аллергиков промежутки времени, а именно с 5 до 10 часов и с 21 до 24. В это время аллергены имеют самый высокий уровень концентрации. К сожалению, если на улице жара, в воздухе будет очень много пыльцы, независимо от времени суток.

Дождливый или холодный день – это самое благоприятное время для аллергиков. Можно воспользоваться специальными приложениями на смартфоне, определяющими уровень концентрации пыльцы и других аллергенов на улице. Пыльцевой мониторинг проводится Яндексом. Для получения информации зайдите на сервис Яндекс Погода. Исходя из полученой информации, по возможности, планируйте свои ежедневные дела с максимальной безопасностью для своего здоровья.

Рацион

При любых проблемах со здоровьем, а также в целях его поддержания, важно правильно питаться. В каждом определенном случае такое питание может отличаться. Правильно построенный рацион в случае с аллергией позволит минимизировать ее симптомы и последствия.

  1. Необходимо позаботиться о достаточном приеме жидкости - не менее 1.5 литра воды в сутки. Вода ускоряет выведение аллергенов из организма.
  2. Основное правило питания при аллергии - исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию. Выявить продукты-аллергены помогут тесты на аллерген. Для составляние правильного рациона питания обратитесь к врачу.
  3. Не все продукты-аллергены удается выявить сразу. Прислушивайтесь к своим ощущениям в организме после приема пищи. При негативной реакции вы почувствуете покалывание на губах, опухание языка или жжение в горле. Это сигнал о том, что пора принять противоаллергенный препарат.

Не медикаментозные способы борьбы с аллергией

Акупунктура

С помощью проведения сеансов иглоукалывания определенных участков тела, можно значительно снизить частоту возникновения симптомов аллергии. Количество сеансов для каждого человека определяется индивидуально. Для некоторых достаточно пройти месячный курс, а для других такая практика будет иметь эффективное воздействие только на постоянной основе.

Вышеприведенные советы простые в выполнении, главное делать все вовремя и на регулярной основе, и тогда сезонная аллергия уже не будет казаться такой страшной, как раньше.