8044 578-93-95

Уши кошки - чистка и уход

Когда питомец здоровый, он приносит радость своему хозяину своим поведением и внешним видом. Чтобы он всегда оставался таким, нужно регулярно ухаживать за ним.

Проведение гигиены ушей у кошек - один из немаловажных этапов проявляемой заботы.

Чистка ушей кошки

Почему уши становятся грязными и когда их нужно чистить?

Чтобы понять, чем и как нужно чистить уши питомцу, нужно понять саму природу возникновения загрязнения.

Ушки у кошек становятся грязными по целому ряду причин:

  • инфицирование клещом
  • воспалительные процессы
  • избыточное выделение сальных желез (чаще всего зависит от породы кошки)
  • естественное загрязнение
  • различные аллергические реакции

Прочищать уши котику нужно периодически. Но не нужно проводить эту процедуру ежедневно, так как можно еще больше усугубить ситуацию и спровоцировать большее выделение сальных желез. Достаточно осматривать кошку один раз в неделю. Если ушки чистые, розовые, без всякого рода загрязнений, то лучше не трогать. За ушами потребуется уход только тогда, если обнаружится какое-либо скопление грязи, серы. Самый оптимальный вариант - чистить уши питомцу раз в месяц. Но есть породы кошек, которым нужно чистить ушки чаще - раз в неделю. К таким породам относятся вислоухие коты, сфинксы и прочие породы кошек с крупными ушами.

Однако, о необходимости ежедневного очищения ушей все же следовало бы посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы ненароком не навредить любимцу.

Рекомендации по чистке ушей

Чистка ушей - это большой стресс для всех кошек. В процессе чистки, они начинают вести себя беспокойно, а порой даже и агрессивно. Для снижения дискомфорта от проведения таких процедур, требуется предварительно соблюсти некоторые условия.

  • поиграйте с питомцем. Тем самым вы отвлечете его;
  • дайте обнюхать те предметы, которыми вы собираетесь чистить уши;
  • успокойте кошку, поглаживая ее по шерстке;

После того, как ушная гигиена будет проведена, угостите кошку лакомством.

Для очищения ушей рекомендуется использовать средства, предназначенные специально для ухода за ушами кошек. Такие средства помогают размягчить скопившиеся загрязнения, налет, корочки и процесс чистки пройдет легче. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве капель перекись водорода, спиртовые и мыльные растворы. Нужно понимать, что слуховой проход очень нежный, а такие методы лечения могут вызвать ожог. Вышеуказанные средства можно применять исключительно для очищения наружной части уха. При этом средство нужно наносить на ватный диск.

У кошек особенное строение ушей, поэтому не нужно глубоко совать ватную палочку, иначе это может травмировать барабанную перепонку. Процедуру чистки ушей нужно проводить крайне осторожно, без резких движений. Питомец гораздо спокойнее будет переносить чистку, если вы приучили его к этому с раннего возраста.

Основные этапы чистки кошачьих ушек

Перед тем как начать процедуру, важно заблаговременно подготовиться необходимое: очищающее средство, ватные диски и ватные палочки с ограничителем, а также фонарик, покрывало или любую плотную ткань. Там, где будет проводиться процедура, должно быть спокойно, нужно исключить резкие движения и ни в коем случае не стоит кричать на своего питомца, если вдруг он начинает вырываться.

Спокойным голосом позовите кошку, возьмите ее на руки и аккуратно заверните в покрывало или любую плотную ткань. Аккуратно отодвиньте ушко наружу и при помощи ватного диска уберите скопившиеся загрязнения. Фонарик нужен для того, чтобы посветить в ушко и таким образом понять степень загрязнения. Если понадобится, то воспользуйтесь специальными средствами для очищения, проведите массаж ушей. После чего, ватной палочкой, аккуратно вычистите скопившуюся грязь.

Если никак не получается справиться с кошкой, чтобы почистить ей ушки, то можно обратиться в ветеринарную клинику. Опытные ветврачи без труда и особого стресса для питомца почистят уши котику, а также смогут проверить общее состояние здоровья животного.

Надеемся, что наши советы помогут Вам лучше ухаживать за своим питомцем.

Владельцы домашних животных вынуждены чаще делать уборку. Нужна уборка дома? Минск и ближайшие населенные пункты по праву оценили удобство клининга. Звоните! Мы удалим пятна и неприятные запахи, вычистим от шерсти домашних питомцев ковры и мебель. Мы сэкономим Ваше время и силы!