8044 578-93-95

Домашний енот: все за и против

Вы решили завести енота?

Очаровательные непоседливые пушистые зверьки, что, стоя на задних лапках, смело берут вкусности из человеческих рук. Ну как ни захотеть и себе в дом такого славного енотика? Однако взрослый человек на то и взрослый, чтобы принять обдуманное, взвешенное решение и всю ответственность за животное, плохо приспособленное к обитанию в неволе.

Домашний енот

Содержание домашних животных требует более частого наведения порядка. Уборка коттеджей (Минск и окраины) - наша профессия. Мы удалим пятна и неприятные запахи, сэкономим Ваше время и силы. Звоните!

Давайте вместе посмотрим, с чем придется столкнуться будущим хозяевам енотов.

Выбор животного

Рекомендуется брать щенка енота в возрасте не менее 1,5 месяца, когда у малыша уже начинают открываться глазки, и он постепенно начинает ползать. В этом возрасте ему требуется кормление из бутылочки смесью из заменителя молока (о выборе смеси и ее дозировке лучше почитать специальные форумы). Натуральное молоко может стать губительным для енотика, потому его стоит избегать. Позже в рацион животного нужно добавлять орехи, овощи, фрукты, кусочки курицы или индейки, сухой корм для собак класса премиум. Очень полезным лакомством будет тыква и виноград. А вредной будет человеческая еда, сладости, красное мясо.

Уход

При выборе щенка обращайте внимание на его подвижность – она должна быть адекватной возрасту (ползание, реакция шипением на постороннего человека, попытки ходьбы на лапках и т.д.). Выбрав енотика, вы должны быть готовы помогать ему испражняться после каждого кормления – делать массажи животика и стимулировать органы, выводящие мочу и кал. Кормить маленького енота следует каждые 3-4 часа, в том числе и ночью. В раннем возрасте еноты большую часть времени спят, просыпаясь из-за голода, холода либо от недомогания по болезни. Вам следует заранее найти хорошего ветеринара и держать с ним постоянный контакт.

Первое время ваш подопечный должен жить, к примеру, в картонной коробке с высокими бортами. В ней должна быть мягкая соломка или одеяла, а также всегда теплая грелка или пластиковые бутылки с подогретой водой. Малыш никогда не должен перемерзать. Позже вам необходимо будет оборудовать для взрослеющего енота просторный высокий вольер с несколькими ярусами, лесенками, качельками, веточками, норками, игрушками – всем необходимым для его развития и нескучного времяпровождения. Ведь если енот заскучает, он станет исследовать все, даже самые, на ваш взгляд, недоступные уголки квартиры или дома. А это сулит серьезные разрушения!

Предостережения

Еноту требуется активное движение и внимание с вашей стороны. Вам стоит приучать его к порядку с ранних лет жизни. При этом ни в коем случае животное нельзя бить! На побои енот будет реагировать ответной агрессией и затаенной обидой, а это чревато новыми погромами и болезненными укусами. Дайте своему любимцу больше игрушек, безопасных предметов, которые он сможет грызть и ломать без ущерба для вас и для себя.

Помните, что в доме с малолетними детьми еноту совершенно не место! Пушистый веселый комок, который так манит ребенка, может нанести ему серьезные раны. Особую агрессию еноты могут проявлять в период брачного сезона. Вы должны либо заранее стерилизовать животное, либо быть готовым к тому, что енот будет метить территорию и чаще нападать на окружающих.

Проявите всю серьезность, беря енота в дом, и он с радостью будет проводить время в вашей компании, станет вам отличным компаньоном на долгие годы. Не предавайте однажды взятое животное, отдавая, не справившись с уходом, в «хорошие руки». Енот едва ли это перенесет.

Возможно Вам также будет интересна статья: домашние питомцы - правила ухода.