8044 578-93-95

Драцена лайм - уход в домашних условиях

Как и всё живое, комнатные цветы и растения требуют ухода. Это касается и пальмы «Драцена лайм». В условиях квартиры она растёт достаточно хорошо, считается неприхотливой. Но существуют основы её содержания и ухода, которых надо придерживаться. Драцена лайм – это представительница семейства агавовых. Природная высота растения, не обременённая рамками квартиры, достигает шести метров.

Драцена-лайм

Покупка драцены и последующий уход

Если приобретение цветка происходит в холодное время, когда температура не превышает +10 градусов, то его, перед выносом из магазина, потребуется предварительно упаковать. Поможет сохранить растение слой бумаги, которым обматывается горшок с растением, после чего драцену можно поместить в пакет. Если на улице мороз, то придётся воспользоваться специальной сумкой, которая сохранит тепло.

После транспортировки в квартиру, драцену следует распаковать, дать время для привыкания к новым условиям произрастания. Пересадку из торфяного субстрата производить через две недели.

Необходимое освещение

Драцена лайм предпочитает яркий свет рассеянного типа, но не прямые солнечные лучи. Они будут губительно воздействовать на листья. При соблюдении этого условия, цветок будет иметь яркую окраску, хорошо развиваться. Расположение в постоянной тени приведёт к тому, что яркие полосы станут тускнеть, затем вовсе потеряют окрас. Избежать искривления драцены, тянущейся к источнику света, можно путём поворачивания горшка.

В осенне-зимний период, когда совсем мало солнечного света, драцену лайм следует переместить на южный подоконник, либо использовать досветку. Недостаток света приводит к различным заболеваниям цветка и медленной скорости роста.

Температура и влажность в комнате

Драцена лайм очень теплолюбивое растение, главным условием её содержания является поддержание температуры не ниже +15 градусов. Слишком жаркое помещение способно нанести вред цветку (выше +27 летом и весной). С осени по зиму, оптимальными условиями будет комнатная температура в +18 градусов. Даже небольшой заморозок или расположение горшка с цветком на холодном балконе скажутся губительно.

Цветок предпочитает влажный воздух (нужны частые опрыскивания с пулевизатора). Каждые 2 недели рекомендуется протирать листья от пыли или устраивать душевание. Вместе с тем, сухой воздух в комнате, может безболезненно переноситься растением.

Правило полива

Драцену лайм требуется обильно поливать (до двух раз в неделю) с весны и до окончания лета. Важно периодически просушивать субстрат, в котором она растёт. Такой метод поможет избежать загнивания корней цветка. После каждого полива, излишек, который стекает в поддон, необходимо вылить.

Зимой пальму лайм поливают только раз в неделю. Следует смотреть на состояние земли в горшке, её высыхание. Температура воды для полива растения обязательно должна быть комнатной температуры.

Время для пересадки

Первая пересадка происходит после двухнедельного периода адаптации после покупки. Полностью заменять земельный ком не требуется, драцене хватит более большого горшка с добавлением необходимого количества недостающей почвы. В случае если приобретённая пальма лайм находится в транспортировочном субстрате, его надо удалить, посадив растение в почву.

Условием правильной пересадки драцены является подбор нового горшка, он должен быть больше на 3 сантиметра предыдущего, с дренажными отверстиями и поддоном. Старое растение требует пересадки в том случае, если корни заполонили горшок. Теоретически, такой момент наступает через три года произрастания цветка в одном горшке. Эти работы следует производить в начале весны, тогда цветок лучше будет расти.

Драцена лайм подойдёт начинающим цветоводом по причине своей неприхотливости. При соблюдении нехитрых условий содержания, ярке листья с полосками, способны украсить любой офис или домнату в доме.

Компания problesk.by создает настоящий уют в доме или на рабочем месте у каждого своего клиента. Нужна уборка дома или уборщица в офис? Звоните, мы поможем!