Духовой шкаф, особенно при интенсивной эксплуатации, достаточно быстро загрязняется. Поверхности покрываются пятнами жира, другими загрязнениями, потому хозяйки задаются актуальным вопросом: как почистить духовой шкаф?
В статье разберемся, как почистить этот прибор от нагара, жира и прочего.
Прежде чем почистить технику, определяются с подходящими средствами, ориентируясь на конструктивное устройство, степень загрязненности и наличие свободного времени.
Если поверхности загрязнены не слишком сильно, тогда можно воспользоваться простейшими средствами: столовым уксусом, содой, используя ветошь, воду, пластиковую лопатку, работая в перчатках.
Для этого соблюдают следующие этапы:
Из духового шкафа вынимают решетки, противни.
Готовят содовый раствор: мерный стакан заполняют наполовину, добавляют две столовые ложки воды, смешивают до образования пастообразного состава.
Получившейся пастой покрывают поверхности в духовке, не касаясь нагревательных элементов. Максимально загрязненные участки покрывают щедрым слоем содового раствора.
Дают средству подействовать в течение 12 часов, чтобы оно впитало в себя загрязнения.
Противни и решетку нужно обрабатывать отдельно: использовать тот же содовый раствор либо же классическое средство для мытья посуды.
Как только содовый раствор подействует, очистить поверхности духового шкафа, используя влажную ветошь. Если какие-то загрязнения отходят не сразу, применяйте пластиковую лопатку.
После этого приготовьте уксусный раствор, залейте его в емкость с распылителем, нанесите на те участки, с которыми не справилась сода.
Вытрите насухо внутренние поверхности прибора.
Если почистить духовой шкаф нужно гораздо быстрее, тогда нужно воспользоваться этим способом.
Духовку освободить от содержимого.
Разогреть ее до 150-200 °C.
Возьмите емкость, влейте воду, добавьте лимонную кислоту. Также допустимо использовать уксусную эссенцию в количестве двух чайных ложек.
Емкость помещают в разогретый духовой шкаф, ожидают 40 минут.
После этого прибор выключают, дожидаются остывания емкости.
После этого поверхности нужно вытереть влажной ветошью, а въевшиеся загрязнения удалить с помощью лимонной кислоты.
Почистить духовой шкаф от чрезмерно сильных загрязнений можно именно этим способом.
Для этого выполняют следующее:
Вынимают противни, но оставляют решетки.
Духовой шкаф разогревают до температуры 180 °C.
Открывают окно на кухне.
В емкость малого объема наливают нашатырный спирт в количестве 200 мл, а большую емкость заполняют литром воды.
Прибор выключают, ставят в него вышеупомянутые миски.
Ожидают полного остывания духового шкафа, примерно в течение получаса. Если же степень загрязнения чрезмерно сильная, тогда упомянутые емкости оставляют на всю ночь.
Используя влажную ветошь, проходятся по поверхностям решетки и прибора. При этом допустимо применять небольшое количество соды.
Поверхности протирают начисто и насухо, в особенности дверцу.
Предполагается, что, чтобы почистить такой духовой шкаф, используется один из способов: гидролизная, пиролитическая или каталитическая самоочистка.
Самоочистка выполняется, когда противень заполняют водой, а затем выбирают необходимую программу. Поскольку образуется некая водяная баня, частички загрязнений легко отстают от поверхностей и смываются.
При этом не нужно использовать высокий температурный режим: достаточно непродолжительного повышения температуры до 70 °C. Но такой способ не подходит при наличии чрезмерно сильных загрязнений.
Почистить духовой шкаф этим способом удается за счет сгорания загрязнений: высокий температурный режим способствует разрушению частичек грязи.
Для этого духовку освобождают от решетки, противней, а затем выставляют температурный режим 500 °C. При этом длительность пиролиза должна составлять 3 часа. В целях безопасности дверца техники все это время остается заблокированной.
Этот вариант подходит для борьбы с сильно въевшимися загрязнениями, но и предполагает соблюдение мер предосторожности, чтобы не обжечься, случайно касаясь поверхностей чрезмерно раскаленной духовки.
Учитывая, что процесс горения связан с появлением дыма, на кухне обязательно должна быть оборудована вытяжка, работающая на максимальную мощность. Также в доме должна быть исправная проводка, учитывая значительную нагрузку при выполнении пиролитической самоочистки.
Подразумевается, что самоочистке способствует наличие в составе покрытия соответствующих компонентов.
Воздействие высокими температурными режимами (в диапазоне 140-200 °C), на химические реагенты, из которых состоит эмаль, способствует разрушению частичек загрязнений, которые прилипли к поверхностям.
В результате образуется пепел, который с легкостью смывают с поверхностей, используя влажную тряпку.
Ключевым отличием этого метода называют способность очистки внутренних поверхностей от загрязнений даже на этапе приготовления блюд. Получается, что, в ходе готовки, нагар и пятна жира не скапливаются на стенках.
Ограничением этого варианта называют чрезмерную чувствительность эмали к воздействию кислот, вследствие чего срок службы такого покрытия ограничивается. Также этот способ не подходит для борьбы с сильными загрязнениями.
А учитывая, что эмаль не наносят на дно духового шкафа и дверцу, придется подбирать другой вариант чистки этих поверхностей.
В целом же поддерживать чистоту духового шкафа следует регулярно, чтобы избегать чрезмерной загрязненности, а значит не создавать условия, при которых генеральная уборка усложняется.