Спасибо за заявку Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Что-то пошло не так Произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте повторить дейсвие позже

Как почистить духовой шкаф от нагара?

Духовой шкаф, особенно при интенсивной эксплуатации, достаточно быстро загрязняется. Поверхности покрываются пятнами жира, другими загрязнениями, потому хозяйки задаются актуальным вопросом: как почистить духовой шкаф?

В статье разберемся, как почистить этот прибор от нагара, жира и прочего.

Ручная чистка духового шкафа

Прежде чем почистить технику, определяются с подходящими средствами, ориентируясь на конструктивное устройство, степень загрязненности и наличие свободного времени.

Если поверхности загрязнены не слишком сильно, тогда можно воспользоваться простейшими средствами: столовым уксусом, содой, используя ветошь, воду, пластиковую лопатку, работая в перчатках.

Для этого соблюдают следующие этапы:

  • Из духового шкафа вынимают решетки, противни.

  • Готовят содовый раствор: мерный стакан заполняют наполовину, добавляют две столовые ложки воды, смешивают до образования пастообразного состава.

  • Получившейся пастой покрывают поверхности в духовке, не касаясь нагревательных элементов. Максимально загрязненные участки покрывают щедрым слоем содового раствора.

  • Дают средству подействовать в течение 12 часов, чтобы оно впитало в себя загрязнения.

  • Противни и решетку нужно обрабатывать отдельно: использовать тот же содовый раствор либо же классическое средство для мытья посуды.

  • Как только содовый раствор подействует, очистить поверхности духового шкафа, используя влажную ветошь. Если какие-то загрязнения отходят не сразу, применяйте пластиковую лопатку.

  • После этого приготовьте уксусный раствор, залейте его в емкость с распылителем, нанесите на те участки, с которыми не справилась сода.

  • Вытрите насухо внутренние поверхности прибора.

Ускоренный вариант чистки

Чистка духового шкафа

Если почистить духовой шкаф нужно гораздо быстрее, тогда нужно воспользоваться этим способом.

  • Духовку освободить от содержимого.

  • Разогреть ее до 150-200 °C.

  • Возьмите емкость, влейте воду, добавьте лимонную кислоту. Также допустимо использовать уксусную эссенцию в количестве двух чайных ложек.

  • Емкость помещают в разогретый духовой шкаф, ожидают 40 минут. 

  • После этого прибор выключают, дожидаются остывания емкости.

  • После этого поверхности нужно вытереть влажной ветошью, а въевшиеся загрязнения удалить с помощью лимонной кислоты.

«Бабушкин» рецепт чистки 

Почистить духовой шкаф от чрезмерно сильных загрязнений можно именно этим способом.

Для этого выполняют следующее:

  • Вынимают противни, но оставляют решетки.

  • Духовой шкаф разогревают до температуры 180 °C.

  • Открывают окно на кухне.

  • В емкость малого объема наливают нашатырный спирт в количестве 200 мл, а большую емкость заполняют литром воды.

  • Прибор выключают, ставят в него вышеупомянутые миски.

  • Ожидают полного остывания духового шкафа, примерно в течение получаса. Если же степень загрязнения чрезмерно сильная, тогда упомянутые емкости оставляют на всю ночь.

  • Используя влажную ветошь, проходятся по поверхностям решетки и прибора. При этом допустимо применять небольшое количество соды.

  • Поверхности протирают начисто и насухо, в особенности дверцу.

Особенности работы с самоочищающейся духовкой

Самоочищающийся духовой шкаф

Предполагается, что, чтобы почистить такой духовой шкаф, используется один из способов: гидролизная, пиролитическая или каталитическая самоочистка. 

Особенности гидролизной

Самоочистка выполняется, когда противень заполняют водой, а затем выбирают необходимую программу. Поскольку образуется некая водяная баня, частички загрязнений легко отстают от поверхностей и смываются.

При этом не нужно использовать высокий температурный режим: достаточно непродолжительного повышения температуры до 70 °C. Но такой способ не подходит при наличии чрезмерно сильных загрязнений.

Особенности пиролитической 

Почистить духовой шкаф этим способом удается за счет сгорания загрязнений: высокий температурный режим способствует разрушению частичек грязи.

Для этого духовку освобождают от решетки, противней, а затем выставляют температурный режим 500 °C. При этом длительность пиролиза должна составлять 3 часа. В целях безопасности дверца техники все это время остается заблокированной.

Этот вариант подходит для борьбы с сильно въевшимися загрязнениями, но и предполагает соблюдение мер предосторожности, чтобы не обжечься, случайно касаясь поверхностей чрезмерно раскаленной духовки.

Учитывая, что процесс горения связан с появлением дыма, на кухне обязательно должна быть оборудована вытяжка, работающая на максимальную мощность. Также в доме должна быть исправная проводка, учитывая значительную нагрузку при выполнении пиролитической самоочистки. 

Особенности каталитической

Подразумевается, что самоочистке способствует наличие в составе покрытия соответствующих компонентов. 

Воздействие высокими температурными режимами (в диапазоне 140-200 °C), на химические реагенты, из которых состоит эмаль, способствует разрушению частичек загрязнений, которые прилипли к поверхностям. 

В результате образуется пепел, который с легкостью смывают с поверхностей, используя влажную тряпку.

Ключевым отличием этого метода называют способность очистки внутренних поверхностей от загрязнений даже на этапе приготовления блюд. Получается, что, в ходе готовки, нагар и пятна жира не скапливаются на стенках.

Ограничением этого варианта называют чрезмерную чувствительность эмали к воздействию кислот, вследствие чего срок службы такого покрытия ограничивается. Также этот способ не подходит для борьбы с сильными загрязнениями. 

А учитывая, что эмаль не наносят на дно духового шкафа и дверцу, придется подбирать другой вариант чистки этих поверхностей.

В целом же поддерживать чистоту духового шкафа следует регулярно, чтобы избегать чрезмерной загрязненности, а значит не создавать условия, при которых генеральная уборка усложняется.

Быстрый расчет стоимости
Наш менеджер рассчитает точную стоимость
за 2 минуты и ответит на все вопросы