8044 578-93-95

Как мыть клетку попугая?

Декоративные птицы могут стать как жертвами, так и источниками заболеваний, вызванных неопрятной клеткой или вольером. Уборка клетки происходит двумя методами - традиционной элементарной механической уборкой и мытьем жилища пернатого питомца или очисткой с помощью дезинфектанторов.

Как правильно мыть клетку попугая

Мы всегда готовы привести Ваш дом в порядок. Компания problesk.by более 5 лет оказывает различные услуги по уборке в Минске. При заказе уборки коттеджа или квартиры Вы также можете договориться об уборке конкретных предметов быта.

Регулярность уборки

Орнитологи рекомендуют проводить механическую уборку еженедельно, а глобальную, с использованием химических веществ, – не чаще, чем два раза в год. Исключением может стать распространение инфекционных заболевания среди питомцев или эпидемия птичьих болезней в регионе.

Порядок проведения

Перед тем как мыть клетку попугая, хозяевам следует очистить ее от остатков пищи, пуха и опавшего пера, отскоблить засохшие экскременты. Если для подстилки Вы используете газеты, отработанный картон или упаковочную бумагу, то их следует полностью убрать из клетки. Если дно клетки отделяется, а животные находятся в ее верхней части, то днище можно отнести в ванную и хорошенько промыть с хозяйственным или детским мылом. Два раза в год можно использовать жидкую хлорку типа «Белизна» или дезинфицирующую бытовую химию.

После обработки дно обильно промывается проточной водой и тщательно высушивается. После этого оно вставляется в клетку и застилается новым слоем бумаги, опилок или картона.

Мытье поилок и кормушек

Особого внимания требует очистка поилок и кормушек, ведь они могут стать местом наиболее интенсивного скопления грибков, бактерий и водорослей. Поилки очищаются руками. Некоторые хозяева доверяют эту функцию своей посудомоечной машине.

Как убрать клетку так, чтобы не вызвать стресс у птицы?

Опытные орнитологи делят клетку, как в зоопарке, – на две части. Дождавшись, пока птицы сконцентрируются в одной, они занимаются уборкой другой половины. Некоторые натуралисты птиц на это время загоняют в гнездовой домик или выпускают полетать по дому.
Качественная уборка клетки очень важна для сохранения здоровья как птицы, так и хозяина. Экзогенные паразиты прямого вреда людям не причиняют (ведь у нас нет перьев), а вот на домашние подушки и перины вполне могут перекинуться. Гельминты, поразившие нутро птицы, могут вызвать различные заболевания человека. Существует неподтвержденная версия, по которой одной из причин заболевания раком легких называют именно экскременты инфицированных птиц.

Если хозяин заболел, то своему лечащему врачу он обязательно должен рассказать про существование у него пернатого домашнего питомца.

Возможно Вас заинтересует статья: волнистые попугайчики - уход и содержание.