Как помыть окна без разводов

Свежевымытые окна нередко расстраивают мутными разводами, которые хорошо видны на солнце. Дальнейшие протирания приводят к появлению новых. Помыть окна без разводов можно с первого раза. Для этого нужно знать технику и правильно подобрать специальные средства, содержащие специальные отталкивающие загрязнения вещества, чтобы окна оставались чистыми как можно дольше.

Почему появляются разводы

Разводы на поверхности стекол могут появляться не только из-за неполного удаления грязи. Основные причины их возникновения:

  1. Засаленность. Жир может оказаться на тряпке, перчатках, газете. Инвентарь должен быть чистым.
  2. Избыток мыла или бытовой химии в растворе для мытья. Специальные препараты таких проблем не создают.
  3. Неблагоприятные погодные условия.
  4. Нахождение поблизости стройки (строительная пыль быстро оседает на окнах).
  5. Стойкие пятна, грязь от которых размазывается за тряпкой.
  6. Невозможность дотянуться до дальних участков.

Частой причиной появления разводов являются непромытые рамы и внешние уплотнители. Грязь с них захватывается на тряпку при финишной полировке и сводит всю работу на нет.

помыть окна без разводов

Основные правила

Чтобы качественно вымыть окна без разводов, одной тряпки и газеты недостаточно. Кроме того при работе со стеклопакетами следует учитывать их особенности, чтобы не повредить поверхность.

Подходящая погода

Чтобы помыть стекла, не стоит выбирать слишком жаркие или ветреные дни. В такую погоду жидкость на поверхности высыхает очень быстро. При протирании разводы обязательно останутся. Лучше мыть окна в облачную погоду без сильного ветра.

Несколько тряпок

Используйте не одну тряпку, а несколько микрофибр. У каждой своя функция:

  • удаление основной грязи, мойка рам;
  • нанесение моющего средства;
  • финишное протирание, полировка.

Совет: мыть окна удобно губчатыми салфетками. Они быстро выполаскиваются, хорошо впитывают загрязнения, остатки активного раствора. Перед финишным протиранием можно использовать водосгон- стекломой с резиновой кромкой. Он хорошо сушит поверхность стекла, не оставляя полос. После него достаточно слегка заполировать поверхность.

Важно: резиновая кромка стяжки должна быть идеально гладкой, без заусенцев.

Техника мытья

Мыть стекло нужно сверху вниз. Это особенно важно при уборке первичной основной грязи. Круговые движения тряпкой с частицами песка и пыли приведут к появлению царапин, снижению прозрачности.

Внимание углам

Уголки, особенно дальние, после мытья часто остаются мутными. Про них либо забывают, либо не дотягиваются. Вымывать дальние углы помогают магнитные двусторонние щетки. Вариант попроще – использовать стекломой с длинной ручкой. Поролоновой основой убирают основную грязь, наносят и смывают активный раствор, а резиновой кромкой удаляют остатки влаги.

Как помыть пластиковые окна

Пластиковый профиль можно помыть мыльной водой. Нельзя чистить его порошками и пастами с абразивными элементами типа «Пемолюкс», а также с растворителями, щелочами, кислотами в составе. Следы маркеров и красителей удалит меламиновая губка.

Со временем рамы могут пожелтеть. Это происходит не столько от грязи, сколько из-за экономии производителя на сырье. В частности на качестве диоксида титана, который придает белизну. В профиль известных фирм входят стабилизаторы света, защита от УФ.

Стойкое пожелтение рамы означает изменение молекулярной структуры. Оттирание агрессивной бытовой химией бесполезно. Это усугубит состояние материала. Пожелтения в виде налета хорошо отходят через полчаса после обработки мыльной теплой водой. Если не получается, не стоит экспериментировать с домашними средствами. Попробуйте помыть профессиональными: «Космофен» на основе алифатических углеводородов, «Феносол». Эти препараты не ухудшают атмосферную устойчивость пластиковых рам.

Дренаж

В ПВХ-профиле есть дренажные отверстия, необходимые для отвода влаги, проветривания профиля. Они должны быть чистыми. Во время мытья рам нужно проверить их проходимость. Оптимальный способ удаления пыли – пылесос или парогенератор.

Уплотнители

От состояния уплотнителей зависит степень защиты помещения от сквозняков и осадков. Резинки нужно очистить от пыли, помыть мягкой тряпкой. Нельзя при этом использовать средства со щелочами и кислотами – можно повредить материал. Для профилактики высыхания прокладку надо два раза в год смазывать силиконовым автоспреем или специальным составом. Во время обработки старайтесь не попадать на стекло.

Фурнитура

Замыкающую фурнитуру сначала нужно очистить от пыли и песка. Для этого подойдет сухая и чистая малярная кисть с тугим ворсом. После очистки фурнитуру полезно смазать специальным маслом.

Стеклопакет

Для мытья стеклопакета подходят спиртовые растворы для стекол. Если есть декоративное светоотражающее покрытие, препарат сначала нужно осторожно попробовать на малом участке в углу.

Пошаговая инструкция по мытью окон

Перед началом мытья снимите шторы и тюль, даже если они чистые. Попавшие на них капли оставят разводы. Поставьте у подоконника инвентарь, воду, моющие растворы, газеты.

Как помыть окна:

  1. Вымойте карниз, внешние и внутренние рамы, подоконник.
  2. Промойте, протрите, смажьте уплотнители и фурнитуру.
  3. Смойте основную грязь со стекол с внешней стороны, не забывая углы.
  4. Нанесите моющее средство, помойте окна, удалите влагу водосгоном.
  5. Заполируйте мягкой безворсовой фиброй или смятой газетой. Можно нанести средство «антидождь», которое отталкивает капли воды и не дает им оставлять следы.

Мойку внутренних стекол начинают после внешних. Финальная часть – протирание подоконника и облицовки, на которые попали капли моющего средства.

Как упростить задачу

Быстро вымыть в доме окна без разводов поможет клининговая компания. Сотрудники принесут с собой необходимый инвентарь, подходящие моющие средства. По заявке они также возьмут смазку и очистители.

Вам не придется тянуться в дальние углы, перемывать окна, тратить время. Специалисты знают, как обработать уплотнители, где найти дренажные отверстия и чем смазать фурнитуру, чтобы не пачкать рамы. Вместе с мытьем стеклопакетов вы получите их профилактическое обслуживание.