8044 578-93-95

Нашатырный спирт для сада и дома

Водный десятипроцентный раствор гидроксида аммония прозрачный и обладает резким запахом. Нашатырный спирт применяется не только как действенное лекарственное, но и как бытовое средство. Смышленые хозяйки изобрели множество способов применения нашатыря в хозяйстве.

Нашатырный спирт в быту

Хозяйками проводится мойка окон  с использованием раствора воды и нашатыря (на 5 литров воды нужно всего 5 мл. нашатыря).

Средство для отпугивания насекомых

С целью избавления кухни от пагубного нашествия муравьев и тараканов рекомендуется 100 мл раствора аммиака смешать с одним литром воды. Данной смесью промыть поверхность кухонной мебели, напольное покрытие, плинтуса. Резкий запах раствора выветривается буквально за несколько минут. При отдыхе на природе место пикника обрызгивают нашатырным составом. В этом случае насекомые будут обходить стороной обработанную территорию.

В неразбавленном виде раствор гидроксида аммония приносит вред здоровью человека.

Поэтому при обработке помещения следует быть бдительным и соблюдать важные правила, а именно:

  • работать при распахнутых фрамугах;
  • пользоваться респиратором либо ватно-марлевой повязкой;
  • использовать резиновые перчатки.

Подкормка для садовых и огородных растений

Раствором, полученным путем смешивания пятидесяти пяти миллилитров нашатырного спирта с четырьмя литрами воды, оросить растения. Подобную «живительную смесь» очень любят растения семейства лилейных, клематисы, огурцы и герань, а также комнатные растения.

Устранение бледности листьев растений

Вялость и тусклый цвет стебля растений обусловлен дефицитом азота в их структуре. Исправить положение сможет нашатырный спирт. Для начала следует в ведре воды развести три столовых ложки хлористого аммония. Поливать растение полученной легкоусвояемой смесью нужно очень аккуратно, причем лить строго под самый корень, дабы исключить попадание раствора на надземную часть растения. Химическую подкормку необходимо проводить только в неотложных случаях, когда растение действительно вянет либо медленно погибает. Чтобы не повредить функцию плодоношения у растения, следует следить за дозировкой.

Защита стекла от загрязнений

Дабы обеспечить стеклянным изделиям (плафонам, хрусталю, люстрам) кристальную чистоту, рекомендуется взять 30 миллилитров воды, прибавить 70 мл глицерина и пять-восемь капелек нашатыря. Тканевой салфеткой, пропитанной данным раствором, протереть стекло. На поверхности изделия формируется тончайшая бесцветная оболочка, легко удаляемая вместе с улегшейся на нее пылью.

Средство для очищения и отбеливания тканей

Для того чтобы тщательно очистить льняную либо хлопчатобумажную ткань, в жидкость для вымачивания следует прибавить пять ложек спирта на десять литров жидкости. Усилят отбеливающий эффект две ложки терпентинного масла. Нашатырь размягчит воду и уменьшит неблагоприятное воздействие на ткани магниевых солей. Для отбеливания шелковых либо шерстяных тканей в двенадцать литров воды нужно добавить семь столовых ложек соли, пятьдесят грамм порошкообразного моющего средства, двадцать пять миллилитров аммония и три столовых ложки пероксида водорода. В полученном растворе рекомендуется замочить загрязненные предметы одежды на четыре часа.

Уход за сухой и загрубевшей кожей рук

Нашатырь в действенном тандеме с глицерином в равных пропорциях содействует устранению уплотненной ороговевшей кожи подошвы стоп, трещин на пятках, шершавости локтей и кожных покровов рук. Смесью протирают проблемные области тела утром и вечером. Через несколько дней кожа станет мягкой и ровной.

Очищение духового шкафа

Внутреннюю часть духовки разогреть до шестидесяти пяти градусов и отключить. Чашку наполняют хлористым аммонием до половины и ставят на верхний уровень, а на нижний устанавливают наполненную кипятком сковороду. Духовку следует закрыть и оставить в покое на двенадцать часов. Затем духовой шкаф рекомендуется проветрить, обмыть моющим составом и насухо протереть.

Борьба с запахами

Растворить неприятные запахи от краски, сигаретного дыма в помещении помогут небольшие блюдца с водой, в которых растворена капля нашатырного спирта.

Очистка изделий из драгоценных металлов

Первоначально следует подготовить раствор: 100 грамм нашатыря размешать в 250 граммах горячей воды. В эту смесь целиком погружают золотые или серебряные украшения и оставляют там на час.

Более того, нашатырный спирт выступает основным компонентом при окрашивании тканей, выведении пятен с предметов одежды, очистке посуды, мягкой мебели, предметов санитарной техники, напольных покрытий.

Важно знать:

Проникновение внутрь организма нашатыря провоцирует появление ожогов слизистых органов, развитие раздражений на кожных покровах.

Вдыхание воздуха, в котором сконцентрированы пары нашатырного спирта, влечет за собой непроизвольную остановку дыхания.

Если данная информация была для Вас интересна рекомендуем ознакомиться со статьей спирт - применение в быту.