8044 578-93-95

10 причин для выбора органической бытовой химии

Состав моющих средств

Стремясь к чистоте в своем доме, многие ли из нас задумываются о составе применяемых чистящих средств? Практика показывает, что нет. Для уборки комнат, отбеливания и стирки белья, мытья посуды, чистки мебели используются различные средства бытовой химии. Не вызывает сомнения, что продукты бытовой химии облегчают жизнь. Уборка квартир становиться более эффективной. Но, дезинфицируя все подряд, мы заменяем грязь естественную на грязь химическую, попутно наносим вред себе, своим близким и окружающей среде.

Если взять традиционный стиральный порошок или чистящее средство, то чтобы разобраться в составляющих компонентах, надо как минимум быть отличником по химии с острым зрением. А ведь 80% потребителей даже не читают состав – красивая яркая этикетка на лицевой стороне товара становится главным критерием выбора. Огромные деньги производители платят за то, чтобы товар продавался. Для этого используются специальные маркетинговые ходы, которые завлекают потенциального покупателя, выдавая желаемое за действительное.

Повсюду на магазинных полках встречаются товары с броскими надписями на этикетках Natural, Bio, Eco-friendly, Organic. Например, в российском законодательстве нет определения понятию «Натуральный». С такой пометкой продается что угодно, чем и пользуются недобросовестные производители. Если в составе бытовой химии присутствует хотя бы один природный компонент, то на коробке или баночке в 90% случаев мы увидим, что средство «Натуральное».

Органическая продукция, значок Organic

Единственную гарантию, что товар натуральный и не содержит вредных для здоровья компонентов, дает значок Organic. Продукт называют «Органическим» только в том случае, если он полностью сертифицирован по компонентам международной независимой организацией Ecocert или Ecogarantie.

Организация Ecocert выдает сертификаты только на ту продукцию, в составе которой не менее 95% натуральных органических компонентов растительного происхождения, выращенных на незагрязненных почвах. Оставшиеся 5% синтетических компонентов не должны входить в реестр запрещенных к использованию веществ.

Сертификаты Ecogarantie подтверждают, что средства не содержат ГМО, химически синтезированных веществ и продуктов переработки нефтехимии.

Производители традиционной бытовой химии утверждают, что входящие в состав химические компоненты в разрешенных количествах безопасны для человека. Но если учесть, что мы постоянно ими пользуемся, иногда комбинируем друг с другом, то последствия предугадать невозможно.

Воздействие компонентов моющих средств на организм человека и на окружающую среду

Анионные поверхностно-активные вещества (ПАВы), в т. ч. лаурилсульфат натрия

Агрессивные химические соединения. Нарушают углеводный, белковый и жировой обмен. Поражают мозг, легкие, печень, почки. Возникают аллергии. Ослабевает иммунитет.

Фосфаты усиливают опасное действие ПАВ!

До конца водой не смываются, поэтому в организм проникают с отстиранного белья или обработанной поверхности.

Фосфонаты и фосфаты натрия, кальция, калия

Вещества вызывают аллергическую реакцию через постиранную порошками одежду. Отрицательно действуют на органы дыхания. При избыточном поступлении в организм вымывают калий и магний, а фосфор и кальций откладываются в виде камней. Накапливаются в организме. После смывания водой остаются на поверхности. Под их действием происходит эвтрофикация водоемов, т. е. усиленное питание водоемов. Провоцируют избыточное размножение водорослей и микроорганизмов, заболачивая воду. Из-за стойкой пены и нехватки кислорода гибнет рыба и раки.

Нашатырный спирт

Пагубно воздействует на дыхательные пути, вызывает боли в желудке, головные боли, раздражает глаза и кожу.

Хлор и гипохлорит натрия

Воздействует на органы дыхания, при повышенных концентрациях возможна остановка дыхания из-за химического ожога легких. Раздражает глаза, провоцирует сухой кашель и зачастую рвоту. Вызывает аллергические реакции. Загрязняет воздух. Гипохлорит натрия – мощный окислитель, вступает в реакции с восстановителями в кислой, щелочной и нейтральной среде.

Нефтяные дистилляты (сульфонаты, парафины)

Сульфонаты принадлежат к ПАВам. Нарушают функционирование мочеполовой, нервной и дыхательной системы. Слезятся и краснеют глаза. Возникает зуд и жжение кожных покровов.

Крезолы и фенолы

Едкие вещества. Всасываются даже через здоровую кожу, сильно раздражая ее. Провоцируют кашель, тошноту, рвоту, упадок сил, головную боль, конъюнктивиты. Пагубно воздействуют на органы дыхания, на работу мочеполовой системы и печени. Вещества опасны для волос.

Нитробензол (компонент полировок, красителей и растворителей)

Вещество ядовито и токсично. Впитывается через защитный слой кожи. Всасываясь в организм человека, связывает гемоглобин и провоцирует кислородное голодание тканей. При длительном использовании возможна тошнота, рвота, слабость, головная боль. При вдыхании паров выше допустимых концентраций, наступает отравление. Отрицательно действует на работу органов дыхания, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему.

Формальдегид

Вещество токсично. Пагубно действует на дыхательные пути. При попадании вещества внутрь возможен смертельный исход. При постоянном действии поражаются сердце, печень, почки, головной мозг. Угнетает центральную нервную систему.

Фталаты (в ароматических отдушках)

Вещества токсичны. Провоцируют эндокринные расстройства. Вызывают зуд и жжение в глазах. Раздражают слизистые оболочки дыхательных путей. Изменяют нервную систему. Под их действием появляются аллергические реакции. Концентрируются в органах и тканях человека.

Триклозан

Агрессивный антибактериальный компонент. Стимулирует рост устойчивости к лекарственным препаратам.

Преимущества бытовой органической химии

Нельзя обойтись без ухода за собой и своим домом. Но ухаживать надо бережно, не нанося вреда своим близким людям и окружающей среде. Производители, идущие на шаг вперед в выпуске экологических и безопасных для человека товаров, позаботились о хозяйках и предлагают использовать для уборки дома органическую бытовую химию. Такая продукция избавляет от грязи ничуть не хуже, чем классические средства для уборки. Но в состав органической химии входят только биоразлагаемые растительные компоненты, которые не наносят вреда экосистеме и безвредны для человека.

Если вы дорожите здоровьем людей, живущих рядом с вами, то органическая бытовая химия станет вам незаменимым помощником.

Продукция со знаком Organic:

  • содержит органические биоразлагаемые растительные компоненты. Сырье – эфирные масла и вытяжки из растений, мыльный корень и мыльные орехи, травяные экстракты, минеральные вещества. Также в составе присутствуют спирты, лимонная и молочная кислоты, сахара, рисовый крахмал, сорбат калия, натриевая кислота;
  • синтезированные химическим путем ПАВ, фосфаты, хлор, парабены, продукты нефтепереработки и прочие вещества, небезопасные для человека и окружающей среды;
  • не содержит компоненты животного происхождения (мед, молоко), так как они обуславливают возникновение аллергических реакций;
  • средства со слабовыраженным ароматом или без запаха. Цвет – ненасыщенный или бесцветный;
  • высокая степень концентрации. По сравнению с традиционными средствами, в пересчете на один период использования, органические экономичнее в 3–5 раз;
  • состоят из биоразлагаемых компонентов, которые не остаются в природе и не загрязняют ее;
  • при контакте с водой или друг с другом не выделяют токсических элементов;
  • не высушивают кожу рук, не раздражают дыхательные пути;
  • не тестируется на животных;
  • при их производстве не загрязняется экосистема.

Все новое – это хорошо забытое старое

Наши бабушки с уборкой отлично справлялись и без синтетической химии.

Под рукой было много натуральных средств, таких как:

  • сода – очищает фарфор и серебро, кафель и стекло;
  • сырой картофель – чистит стекло;
  • горчица – растворяет жир;
  • лимон и лимонная кислота – отбеливают сантехнику и выводят ржавые пятна;
  • перекись водорода – обеззараживает поверхности;
  • уксус – отмывает, чистит, дезинфицирует, придает блеск;
  • хозяйственное мыло – основное средство для уборки и стирки.

Это далеко не полный арсенал средств, которые заменяют химически синтезированные вещества.

Современные производители

Поддерживая чистоту своего дома, отдавайте предпочтение органической продукции, которая проверена временем и пользуется заслуженным уважением во многих странах мира:

  • Ecover;
  • Synergetic;
  • Organic People;
  • Garden;
  • Sodasan;
  • Organic Shop;
  • Planeta Organica;
  • Ecolab;
  • Meine Liebe;
  • Almawin;
  • Klar;
  • Natura Siberica

Желаем Вам приятных покупок!