8044 578-93-95

Спирт - применение в быту

Многие хозяева держат небольшой флакончик спирта на кухне или в ванной комнате. Средство используется для обеззараживания царапин или уменьшения жара. Кроме применения в качестве пищевого продукта, спирт можно использовать для самых разных бытовых целей.

Спирт имеет многие полезные свойства, которые найдут применение в домашнем хозяйстве.

Применение спирта в быту

Использование в качестве растворителя

  • Зеркало в ванной или на туалетном столике, часто покрывается брызгами от лака для волос. Убрать загрязнение очень просто, надо протереть пятна на стекле спиртом, и удалить грязь чистой тряпкой.
  • Точно так же удаляются пятна от фломастера со стола, шкафа, стекла и пола.
  • Спирт с успехом используется в качестве жидкости для снятия лака с ногтей. Продукт не рекомендуется применять регулярно, чтобы не пересушить кожу, но для разовой процедуры он вполне подойдет.
  • Очистка утреннего инея на стеклах автомобиля процесс не слишком приятный. Ускорить работу помогает распыление спирта на ледяные разводы.
  • Спиртом хорошо протирать плиту и хромированные кухонные приборы, когда проводится уборка квартиры. Состав быстро выветривается, а после использования изделия будут блестеть как новые.
  • Женщины используют спирт для восстановления засохшей тени для век. На потрескавшиеся тени распыляется немного спирта и ложечкой выравнивается поверхность. После обработки тени выдерживаются несколько часов до полного затвердевания.
  • При смешивании спирта и воды получается прекрасное средство для выведения пятен. Особенно эффективно использование состава для сведения пятен от чернил, кофе и вина.
  • Для приготовления домашнего пятновыводителя спирт смешивается с водой, в соотношении один к двум. Полученный раствор удобнее залить в бутылку с распылителем и использовать по мере надобности. На стойкое пятно распыляется приготовленный спиртовой состав, выдерживается несколько минут и затем вещь стирается как обычно.

Удаление неприятных запахов

  • В кроссовках, кедах и другой обуви, часто появляется неприятный запах. Чистый спирт прекрасно заменяет дорогие дезодоранты. Продукт хорошо распыляется внутрь обуви и выдерживается ночь, до полного испарения спирта.
  • Продукт прекрасно подходит для приготовления домашнего натурального дезодоранта. Спирт смешивается с несколькими каплями эфирного масла, например лаванды, и заливается в емкость с распылителем. Готовый спрей можно наносить на подмышки, как обычное магазинное средство.
  • Очень трудно отмыть руки после разделывания чеснока. Запах остается даже после промывания водой с мылом. Для удаления стойкого аромата, необходимо хорошо протереть руки спиртом и затем помыть как обычно.

Медицинское использование

  • Компрессы со льдом снимают сильный жар, облегчают боль, уменьшают отек и ослабляют признаки артрита. Но в грелке или пакете вода замерзает в сплошной кусок льда, что не слишком удобно в использовании. Рекомендуется заморозить в мягкой емкости смесь спирта и воды и получившийся компресс использовать по назначению. Спирт не позволит воде замерзнуть в один большой кусок и компресс окажется более мягким.
  • Укусы клещей вызывают раздражение и неприятные ощущения. Но главное, что эти насекомые переносят опасные инфекционные заболевания. Удаление клещей дело достаточно сложное и здесь может помочь спирт. Клещи, как и другие насекомые, не выносят запах спирта.
  • При обнаружении клеща надо ватным тампоном тщательно обработать место на коже вокруг укуса. Оглушенного запахом насекомого необходимо аккуратно вытащить пинцетом и продезинфицировать оставшуюся ранку спиртом.

Дезинфекция

На мобильных телефонах, ноутбуках и компьютерах появляются целые колонии бактерий и микробов. Очистить и продезинфицировать гаджеты, поможет протирание поверхности ваткой смоченной спиртом.

Спирт имеет сильные дезинфицирующие возможности и эффективно помогает избавиться от педикулеза. Для уничтожения гнид и вшей, спирт наносится на голову и пальцами распространяется по всей коже и волосам. Состав выдерживается двадцать минут, а затем волосы вычесываются гребнем. Для закрепления эффекта, рекомендуется в течение месяца наносить спирт на расческу.

Борьба с насекомыми

  • Размножение плодовых мушек всегда застает врасплох хозяев. Мелкие, надоедливые насекомые висят перед глазами и вызывают раздражение.
  • Использование инсектицидов помогает уничтожить насекомых, но создает риск отравления детей и домашних животных.
  • Для борьбы с дрозофилами достаточно распылить спирт на скопление плодовых мушек и они упадут на пол. Останется только собрать и выбросить остатки мелких насекомых.
  • Спирт способен отпугнуть клопов и уничтожить кладки яиц. Состав распыляется на постели и диваны и выдерживается до полного выветривания запаха.

Не рекомендуется применять продукт после бриться и при повреждениях кожи.