8044 578-93-95

Как ухаживать за паркетом и паркетным полом?

Чтобы Ваш паркет служил Вам долго, советуем внимательно прочитать нашу статью по уходу за ним. Правильная уборка пола квартиры - залог его долгой эксплуатации.

Несомненным украшением помещений являются паркетные полы.

Состав паркета

Материал, применяемый для их изготовления – это природная древесина. Обязательно помните, что древесина считается «живым» материалом и, в зависимости от использованной породы дерева, может претерпевать значительные изменения. Паркет не станет исключением, даже имея на своей поверхности несколько защитных слоев.

Особенности эксплуатации

При очень высокой влажности воздуха, древесина начинает впитывать в себя влагу и. соответственно, расширяется. Напротив – если микроклимат в помещении очень сухой – паркетное покрытие дает усушку. В связи с этим происходит изменение и деформация планок паркета, это в свою очередь приводит к изменению ширины швов. Из-за усыхания образуются щели, скапливающие в себе грязь и излишек влаги. Такие действия становятся причиной преждевременного износа покрытия и к значительному сокращению срока его службы.

Паркетные полы очень чувствительны к изменениям микроклимата. При условиях поддержания для паркетного пола оптимальных условий и микроклимата, можно значительно увеличить их максимальный срок службы. В таком случае подойдет температура в пределах 14-24 градусов и относительная влажность воздуха в помещении от 45 до 60%.

Если вы желаете сохранить идеальный внешний вид своего паркета, его изоляционные свойства и текстуру, к нему придется применять особый, специфический уход, не требующий особых материальных вложений.

Уход за паркетом

Особый уход за паркетным покрытием при уборке квартир включает в себя регулярную, текущую уборку и генеральную. Во время текущей уборки, мы ставим себе целью удалить с поверхности естественные загрязнения: песок, пыль и раствор соли, которые приносятся в дом с улицы и имеют абразивные составляющие, участвующие в быстром износе паркета. В таких помещениях не желательно располагать у входа специальные коврики, служащие для удаления загрязнений с обуви.

Текущую уборку следует проводить по установленному графику:

  1. В помещениях с низкой степенью загрязнений 1 раз в 14 дней;
  2. В помещениях со средней степенью загрязнений 3-3 раза в 14 дней;
  3. В помещениях с высокой степенью загрязнений потребуется ежедневная уборка.

Уборка квартиры, с использованием ручной или машинной чистки, должна выполняться, если текущая уборка не может справиться с количеством загрязнений. Проведение генеральной уборки проводится по графику, который устанавливают в каждом отдельном случае.

В среднем сроки проведения уборки выглядят так:

  1. В помещениях с низкой степенью загрязнений не более 1-го раза в год;
  2. В помещениях со средней степенью загрязнений 2-3 раза в год;
  3. В помещениях с высокой степенью загрязнений, таких как: входы в здания, магазины, рестораны и аналогичные им места большого количества скопления людей, подвергаются уборке 4-6 раз в год.

Рекомендации по уборке паркета

Помимо всего, для сохранения идеального внешнего вида паркетного покрытия, необходимо выполнять конкретные рекомендации при уборке.

При уборке паркета не использовать инструменты, содержащие металлические составляющие. Использовать щетку для уборки только из мягкого ворса. Если паркетные планки покрыты лаком, допускается применять моющие средства на водной основе.

Если паркет покрыт восковым составом, для его очистки употребляют водные восковые эмульсии. Вощеное паркетное покрытие требует особых чистящих средств, в состав которых входят искусственные и природные растворители. Необходимо ограничивать количество влаги, попадающей на паркет. Излишки воды сразу же устранять и следить, чтобы они не просочились между паркетных плиток.

Для более долгого сохранения лакового покрытия, предназначенного для защиты паркета от воздействия влаги, уборки рекомендуется совершать с применением пылесоса, за исключением моющего. После протереть полы хорошо выжатой, влажной тряпкой.

Если у вас есть желание натереть свой паркет специальной мастикой, то делать это рекомендуется сразу же после проведения влажной уборки. На увлажненную древесину мастика ложиться более ровным слоем. После того как паркет обработан с помощью мастики и уже высох, его потребуется натереть и отполировать до блеска войлоком.

Если ваше паркетное покрытие вскрыто лаком, ему потребуется регулярная обработка при помощи тряпки, смоченной в растворе глицерина. Лаковые плитки покрытия, которые были повреждены, истерты или исцарапаны, необходимо своевременно заменять.