8044 578-93-95

Уход за офисными растениями

Современный ассортимент декоративных домашних растений удивительно широк. С помощью их зелени украшаются не только жилые помещения, но и различные общественные здания. Но, к сожалению, часто можно видеть прекрасно оформленные офисы, торговые центры, медицинские учреждения, где рядом с красивой мебелью и стильными элементами интерьера располагаются чахлые растения, явно нуждающиеся в лучшем уходе. Профессиональный и просто заинтересованный взгляд живо определяет, кто ухаживает за зелеными питомцами – уборщица или настоящий специалист. Не будем обижать всех уборщиц подряд – среди них попадаются замечательные женщины, у которых, как говорят в народе, и воткнутая в землю палка растет. Но в большинстве случаев уход за растениями осуществляется время от времени, в общем «по остаточному принципу».

Растения дома и в офисе

Выбор растений в офис

Почему во многих случаях людей, пытающихся развести красивые домашние цветы, поджидает неудача? Первой базовой причиной является неправильный подбор растений. Войдя в салон или оранжерею, наполненную дивными экзотами, мы начинаем хватать все подряд. В лучшем случае – пытаемся что-то выяснить у продавца, который больше заинтересован в продаже товара, чем в том, чтобы растения у нас выжили и развивались. Так, в сухих, плохо проветриваемых, теплых помещениях появляются розы, хризантемы, орхидеи, бромелиевые, азалии и другие страдальцы.

Правильное размещение

На втором месте стоит неправильное размещение растений. В просторном темноватом холле мог бы прекрасно себя чувствовать фикус Бенджамина, но он почему-то мается на южном окне. Зачастую рядом стоят калатеи, драцены, папоротники и кактусы, которые в природе встречаются в разных климатических зонах, а значит, и в помещении должны занимать разное место.

Уход

Конечно, губят растения неправильный и несвоевременный полив и опрыскивание, непрофессиональная пересадка, отсутствие удобрений. Во многих организациях действуют по принципу: купим, пересадим – само вырастет. Но капризные зеленые гости не хотят жить так, как им говорят. В результате остаются только самые неприхотливые или те, кому повезло, например их поставили именно туда, куда надо.

Немаловажным негативным фактором является и сама обстановка в общественных зданиях. Несмотря на то, что в подобных помещениях условия существенно отличаются от домашних в лучшую сторону (большая освещенность, влажность, обилие свежего воздуха), растения в офисе или торговом центре подстерегает множество «опасностей». Это и мимоходом брошенный в горшок предмет (хорошо, если не затушенная сигарета), и влияние множества биополей (научно доказано, что не все растения это любят), и вылитая жидкость непонятного происхождения.

Очень часто при неправильном размещении и уходе растения подвергаются нашествию вредителей или болезни, которые могут сгубить его за несколько недель.

Только знания, опыт и умелые действия помогут зеленым питомцам хорошо развиваться.

Что нужно учитывать при уходе за растениями?

  1. Условия, которые созданы в том или ином помещении для растений. Даже если подбор растений осуществлял профессионал, уход за ними не должен осуществляться от случая к случаю. При покупке растений учитывают освещенность, температуру, удаленность от окон и так далее.  Если же растения были подобраны неправильно исправить ситуацию поможет перестановка. 
  2. Подумайте, случайно ли наши аптеки, больничные холлы, залы ожиданий раньше украшали такие неприхотливые растения, как аспарагус, роициссус (березка), фикусы, декоративнолистные бегонии и так далее. Именно они наиболее снисходительно относятся к различным невзгодам и несвоевременному уходу. Не советуем приобретать в офис капризные в уходе растения: розы, хризантемы, азалии, гардении, орхидеи, калатеи и ктенанты, маранты, мирты, некоторые нежные папоротники.
  3. Залогом успеха в нелегком деле выращивания экзотических растений является правильный полив и опрыскивание. Каждое растение потребляет определенное количество воды, причем перелив так же опасен, как и высушивание. Нужно испоьзовать только отстоянную или отфильтрованную воду. Добавлять при поливе удобрения и стимуляторы роста. В природе растения проходят определенные циклы развития, в том числе связанные с сезонами. И если температурный режим в помещении изменить трудно, то частоту и объем полива – возможно. Для поддержания нужного уровня влажности применяют и другие методы – опрыскивание, установки, вырабатывающие водяные пары, совмещение растений в больших группах.
  4. Если говорить о компоновке растений, то здесь также нужны специальные знания. Например, засухоустойчивые суккуленты вряд ли будут хорошо себя чувствовать рядом с влаголюбивыми папоротниками и спатифиллумами. Для ярко освещенных мест подойдут одни растения, а для более темных – совершенно другие.
  5. Правильный уход включает своевременную пересадку растений, при этом нужно учитывать размер горшка, состав грунта и, конечно, сроки.
  6. Важно содержать растения в чистоте, профилактически обрабатывать их во избежание появления вредителей и возбудителей болезней, подстригать отмершие листья и побеги, делать формирующую обрезку.

Изучив как правильно осуществлять уход за зелеными насаждениями можно поддерживать их в здоровом свежем виде. Ухоженные цветы будут радовать сотрудников и клиентов, создадут приятную атмосферу в помещении. Со временем любой не безраличный к цветам человек начинает все лучше понимать растения. Так офис становится по настоящему уютным. а цветущие азалии, бромелии, орхидеи, каланхоэ, амариллисы обязательно обратят на себя внимание посетителей.

Компания problesk.by создает настоящий уют в доме или на рабочем месте у каждого своего клиента. Нужна уборка дома или уборщица в офис? Звоните, мы поможем!