8044 578-93-95

Как предотвратить попадание клопов в дом

Клопы являются паразитическими насекомыми и принадлежат к семейству Cimicidae. Все члены этого семейства питаются исключительно кровью. Клоп (Cimex lectularius) имеет пять этапов своего развития. Каждая незрелая особь (называемые нимфой) должна для своего роста принять кровь, в целях дальнейшего перехода в следующий жизненный этап. Клопы, как и все насекомые имеющие скелет за пределами своего тела (экзоскелет) должны сбрасывать его, чтобы расти дальше.

Клопы

Сброс экзоскелета называется линькой. Нимфа клопа должна постоянно питаться кровью чтобы линька проходила успешно. За время своего развития через пять линек, клоп становится взрослым. Взрослые особи клопа, как самцы, так и самки, должны регулярно получать кровь для питания и размножения.

Весь процесс развития от яйца до и взрослых особей может занимать около 37 дней при оптимальных температурах (22-25 С). Взрослые клопы живут как правило около одного года, в зависимости от регулярного доступа к питанию и наличия благоприятной температуры.

Пищевое поведение

Клопы ведут скрытый образ жизни, то есть они проводят большую часть своего времени в потайных местах - в трещинах и щелях, матрасах, за обоями и других местах , где они будут не заметны для окружающих. Зато ночью они становятся активными, особенно в промежутке между полуночью и 5:00 утра. Именно в это время, когда человеческий организм, как правило, находится в глубоком сне, клопы выползают чтобы покормиться.

Укусы клопов

Эти насекомые, как известно, способны путешествовать на приличные расстояния, чтобы достичь своего хозяина - человека. Клопов в первую очередь привлекает углекислый газ - CO2, производимый при дыхании, а также тепло, выделяемое телом. Тем не менее, клопы могут обнаружить эти сигналы только на коротких расстояниях (около 3 метров для CO2 и еще меньше для тепла).

Паразиты могут двигаться очень быстро при поиске пищи. В идеале, большинство клопов группируется возле кровати хозяина, на матрасе за обоями или в других незаметных местах. После того, как клопы находят хозяина, они исследуют кожу с помощью своих ротовых хоботков прежде чем найти капиллярные пространства, для того, чтобы кровь текла быстрее в их тела.

Клопы могут исследовать кожу несколько раз, прежде чем начинают питаться. Это зондирование приводит к получению нескольких укусов от одного и того же насекомого.

Как только он находит хозяина, он будет кормиться в течение 5-10 минут. После насыщения, он оставит хозяина и вернется в свои трещины или щели. Клоп обычно кормится каждые 3-7 дней и это означает, что большая часть колонии находится в состоянии переваривания пищи, а не кормления

Брачное поведение

После кормления взрослые особи, особенно самцы, очень заинтересованы в спаривании. У них есть уникальный метод спаривания называемым травматическим осеменением. Это брачное поведение называется травматическим, потому что самцы, вместо включения своего полового органа в женские гениталии буквально пронзают ее тело в специализированный орган по ее правой стороне. Самцы выбрасывают сперму в полость тела самки, где в течение ближайших нескольких часов она будет мигрировать в ее яичниках и оплодотворять яйца.

Откладывание яиц

  • Число яиц в кладке самки будет зависеть от ее доступа к регулярному питанию кровью. В среднем самка клопа может производить от 1 — 7 яиц в день в течение 10 дней после разового питания кровью. Чем она будет чаще кормиться, тем она может больше производить яиц.
  • Самка может производить от 5 до 20 яиц от одной кормежки.
  • Соотношение количества мужских и женских яиц в кладке составляет около (1:1).
  • Одна самка может производить до 200 яиц в течение всей ее жизни. Яйца могут быть отложены отдельно или в кладках.
  • Самка может заложить яйца в любом месте комнаты и при оптимальных условиях выживаемость среди них довольно высокая.

Выживаемость

Лабораторные исследования показали, что общая выживаемость клопов при благоприятных условиях очень хорошая - составляет 80 процентов от всех яиц до достижения насекомым репродуктивного возраста.

Так же в недавнем исследовании было доказано, что голодание имеет очень негативное влияние на выживание клопов. В среднем клопы (в любой стадии жизни) выдерживали голодание при комнатной температуре в течении 70 дней. Скорее всего, что они все же умирают от обезвоживания, а не от голода. Это происходит потому, что клопы не имеют источника гидратации кроме той, что они получают из крови во время питания.

Места обитания клопов

Одной из причин почему клопы находят себе укрытие в небольших трещинах и щелях в том, что они могут поддерживать микроклимат в месте обитания своей колонии, тем самым увеличивая свою способность к выживанию в периоды голода.

Несмотря на то, что клопы могут во время кормления на теле человека приобрести вирусы человеческих болезней, заражение в результате укуса документально не подтверждено. Тем не менее, укусы могут вызывать раздражение, зуд и жжение.

Как предотвратить попадание клопов в дом?

Хотя даже в самых чистых домах и гостиницах могут иметься клопы, регулярная уборка дома, в том числе постоянная чистка матраса при помощи пылесоса, может помочь предотвратить их попадание.

  • Наведите элементарный порядок в доме, чтобы уменьшить места где они могут скрываться.
  • Внимательно пересмотрите места хранения белья и все элементы мебели на предмет наличие клопов.
  • Регулярно проверяйте на наличие признаков клопов постельное белье при его смене.

Чем раньше выявлена проблема, тем проще и с меньшими трудностями можно ее решить.

  • Рассмотрите возможность установки чехла для матраса, чтобы полностью исключить возможность их нахождения внутри него.
  • Во время путешествия, внимательно осматривайте номера отеля на признаки наличия в них клопов, прежде чем распаковать свой багаж.
  • Храните все вещи в багаже и держите его на полке как можно выше от пола и подальше от кровати.
  • Проверьте тщательно ваш багаж после возвращения из поездки. Выстирайте сразу всю одежду и постельное белье после возвращения из поездки.

Какие существуют мифы о клопах?

Миф: Клопы появляются только у людей, которые нечистоплотны и содержат свой дом в грязном и неопрятном состоянии.

Факт: Появление клопов в вашем доме не означает, что у вас грязно и неопрятно. Даже в самых чистых домах и гостиницах есть вероятность появления этих насекомых. Клопов привлекают люди и они реагируют на тепло тела и углекислый газ (от дыхания). Короче говоря, клоп может появиться в жилище у любого человека.

Миф: Яркий свет в комнате будет отпугивать клопов и препятствовать их перемещению.

Факт: Хотя клопы предпочитают темноту, включение яркого света не помешает им покусать вас.

Миф: Запрет пестицидов, таких как ДДТ, привели к возрождению клопов.

Факт: Запрет пестицидов не повлиял коренным образом на повторное появление клопов. Более современные и целевые пестициды используются наряду со старыми проверенными способами . Также сыграло свою роль повышение уровня глобализации туристической индустрии и игнорирование знаний о природе этих насекомых и способах борьбы с ними. Все это в совокупности вероятно и сыграло свою роль в их возрождении.