Чем отличается генеральная уборка от обычной

Перечень того, что входит в генеральную уборку, зависит от характера помещения: назначения, особенностей, количества мебели, элементов декора. В квартирах специалисты рекомендуют ее проведение раз в полгода, в офисах – ежемесячно, иногда раз в квартал, в медучреждениях − еженедельно.

Тщательная генеральная уборка также нужна, когда помещение нужно привести в идеальный порядок в ряде случаев. Например:

  • перед сдачей в аренду, продажей, рождением ребенка;
  • после массового мероприятия, ремонта или долгого отсутствия;
  • перед передачей владельцу или арендодателю по окончании срока использования.

 

Генеральная уборка квартиры избавляет ее от накопившейся пыли, плесени и аллергенов, освежает и обновляет. После нее проще поддерживать порядок. Кроме того это эффективная профилактика появления тараканов и муравьев, которые мигрируют по вентиляции. Насекомые задерживаются в местах скопления залежалых пищевых остатков, пыли, мусора.

В офисах генеральная уборка – это способ произвести благоприятное впечатление на клиентов и забота о здоровье сотрудников. Для медицинского учреждения такое мероприятие является необходимым условием работы.

чистота рабочего места

Что входит в обычную уборку

Текущая, поддерживающая уборка в доме  проводится  как правило 1 раз в неделю или 2 раза в неделю и  включает удаление пыли с поверхностей, в том числе с подоконников, мытье полов, протирание рабочей стенки на кухне. Сюда же входит чистка пылесосом ковров, обивки мебели, больших мягких игрушек, поверхностное очищение сантехники в санузлах, ванной. В этом случае используются средства, которые не убирают глубоко въевшиеся пятна и водный жесткий камень, т.к. это уже попадает под понятие генеральной уборки

Генеральная уборка – более масштабное мероприятие

Что обычно входит в базовый план генеральной уборки:

  1. Комнаты. Уборка включает удаление пыли не только с поверхностей, но и обеспыливание стен, углов под потолками (там часто можно встретить паутину), осветительных приборов (светильников), техники, видимых и скрытых деталей мебели. При необходимости производиться полировка поверхностей. Есть специальные средства для дерева, стекла, пластика, которые придают блеск и отталкивают пыль. Запачканные флизелиновые или виниловые обои без повреждения очищают меламиновые губки. При необходимости можно вытряхнуть гардины и пледы. Мытье радиаторов отопления, дверных ручек и косяков также часто входит в план работ.
  2. Кухня. Начинают с очистки мойки, столешницы, «фартука», плиты, микроволновой печи, духовки, холодильника. Кухонные шкафчики моются внутри, снаружи, над кухней и под кухней. Решетка от вытяжка на кухне снимается и замачивается, чтобы очистить от накопившегося жира. Если плинтус легко снимается, то также производиться уборка в этих местах. В генеральную уборку кухни входит удаление небольших единичных пятен с другой кухонной мебели, ее полировка, чистка ручек и прочей фурнитуры.
  3. Ванная комната и санузел. Процесс начинается с очистки стен, смесителей, душевой кабины, лейки и шланга, хромированных полок (при необходимости), а также кафеля от известкового налета. После все это протирают насухо до блеска. Сантехническую разводку отмывают от водного камня. Если в ванной есть мебель, ее также протирают. Стеклянные или пластиковые дверки при необходимости очищают от слизистого налета, стирают, дезинфицируют. В конце – антибактериальная обработка сантехники и сливов.
  4. Окна. Мытье окон обычно проводят во время сезонной уборки – весной и осенью. Сюда же может входить стирка, развешивание занавесок. Мытье окон включает не только очистку стекла, но и пазов рам, уплотнителей, москитных сеток, подоконников, карнизов. Для труднодоступных мест используем специальный инвентарь в виде штанги шубки и стяжки, которая протирает стекло под определенным углом. С их помощью моют остекленные лоджии, окна высотных зданий.
  5. По всем помещениям. Обязательно пропылесошивание ковром и мягкой мебели, мытье полов с соответствующими средствами, включая труднодоступные места: за мебелью, под кроватями, под холодильником. Мебель двигается в том случае, когда нет риска повредить поверхность пола.

При необходимости можно сдать в химчистку ковры и воспользоваться услугой профессиональной химчистки диванов и всей мягкой мебели. При несущественном загрязнении их обрабатывают на месте, однако вывоз в цех обеспечивает более качественный результат –удаление пыли, запахов и восстановление внешнего вида.

результат генеральной уборки

Преимущества профессиональной уборки

Услугами клининговых компаний пользуются не только для экономии времени и сил. Специалисты знают, какими средствами можно отмывать различные типы поверхностей, чтобы не повредить их внешний вид. Итогом дилетантского подхода нередко бывают убытки: исцарапанный акрил, испорченные хромированные детали, деформированный от влаги либо потускневший пол.

Специалисты справляются за один день (как правило на генеральную уборку 2-х или 3-х комнатной квартиры уходит 8-10 часов) благодаря технике, которая чистит намного эффективнее привычной бытовой. Это мощные пылесосы, парогенераторы, машинки для обработки мягкой мебели, турбосушки.

В процессе проведения уборки хозяевам не придется дышать химическими испарениями. После выполнения работ они приходят в чистый проветренный дом. Спецсредства надолго защитят обработанные поверхности от пыли и пятен, а окна – от разводов после дождей. Остается только поддерживать чистоту.