8044 578-93-95

Как правильно ухаживать за кафельной плиткой?

Ежедневное или еженедельное наведение порядка – это обязанность для каждого аккуратного человека. Следить за чистотой можно как самостоятельно, так и призвать на помощь специалистов, разбирающихся в химических средствах для помывки или очистки различных загрязнений на дереве, стекле, металле, коже, ткани. А чистота в ванной комнате и туалете, вообще, даже не обсуждается – это место всегда должно сиять чистой кафельной плиткой на стенах и белоснежной сантехникой.

Поддержание чистоты кафеля

Не всегда получается поддерживать чистоту на нужном уровне: нам часто не хватает времени, многие дела мы оставляем "на завтра". В их числе – уборка квартиры (Минск, кстати, лидер по количеству заказов на клининг) .

Нужно постараться чтобы придать презентабельный вид кафелю. Глазурованное покрытие начинает менять цвет (на ржаво-оранжевый), а стыки между плитками темнеют, зеленеют или даже чернеют. Согласитесь, что такой внешний вид не слишком привлекательный.

Причиной для этих изменений становится обычная вода и повышенная влажность. Простой и очень мягкой губкой отмыть осевший конденсат ржавой водопроводной воды на плитке нельзя, а полностью металлическая мочалка при активном трении развалится очень быстро, да и для кафеля она слишком жесткая. Поэтому, лучше использовать губку жесткую либо с вкраплениями металлических нитей и до того, как загрязнения станут сильными.

Простые средства чистки

Часто использовать сильную химию для очистки не рекомендуется, потому что она портит покрытие кафеля, да и запах у нее долго выветривается. А вот применить подручные средства легкого действия, но не менее эффективные вполне можно.

К таким средствам относятся:

  1. Сода пищевая
  2. Уксус
  3. Меламиновая губка
  4. Парогенератор
  5. Нашатырный спирт
  6. Средства для мытья посуды
  7. Хлорка

Сильные средства (хлорка, спирт, уксус) растворяются в теплой воде и ими промывается поверхность – после этого необходимо отмыть разводы и пятна уже от них. Используется щетка для стыков – если нет обычной, то берите старую зубную щетку.

Любое средство для мытья посуды очистит от недавних загрязнений, а, например, средства для мытья окон придадут вашему кафелю былой блеск.

Парогенератор – новинка времени, но весьма эффективная, сопоставима с содой, но гораздо дороже по цене и не у каждого есть.

Что же касается меламиновой губки, то она сделана из особого материала и даже не требует никакого средства – очищает просто так, но при сильных пятнах придется много тереть, а она этого не любит – разваливается на кусочки.