Чем отмыть пол после ремонта – способы для разных напольных покрытий

Вездесущая строительная пыль, капли шпатлевки, грунтовки, краски, клея во время ремонта попадают даже на хорошо укрытый пол. Особенно тяжело в процессе уборки избавляться от побелки, которая оставляет разводы. Есть несколько несложных способов, как отмыть пол после ремонта и при этом не испортить его внешний вид.

чистота рабочего места

Общие рекомендации по очистке пола

Сначала необходимо тщательно пропылесосить пол, чтобы убрать оставшиеся после ремонта мелкие осколки побелки и шпатлевки. Во время мытья грязь будет забиваться в стыки, царапать поверхность и размазываться по ней. Работу облегчит предварительное увлажнение. Образовавшуюся консенстенцию убирают профессиональным пылесосом с фильтром из полиэфирного шелка. Мотор бытового забьется и сломается.

Далее нужно смыть основную грязь и отчистить оставшиеся пятна. Мелкие засохшие капли можно аккуратно «столкнуть» пластиковым шпателем. Если не поддаются, понадобятся растворители, но начинать следует с неагрессивных.

Универсальные способы очистки полов после ремонта

Капли краски можно попробовать удалить при помощи ватного тампона и губки, в растворителе (если у вас не пол из паркета). Нужно приложить его к пятну на 10-15 минут. Также используются специальные лезвия, которые не царапают поверхность. 

Засохшие капли клея или грунтовки так же удалит растворитель.

Засохшую въевшуюся шпатлевку и штукатурку можно убрать с помощью кислотного раствора. Кислот существует множество, советуем начинать с менее агрессивных. Этот раствор довольно агрессивен. Его нужно сначала проверять на незаметных участках. 

Особенности очистки различных типов покрытий

У каждого типа напольного покрытия есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе моющих средств и способов очистки.

Паркет и деревянный пол

Паркет нельзя отмывать при помощи средств с абразивными частицами, хлором, щелочью, нашатырным спиртом. Нашатырь придаст паркетной доске матовость. Устранить ее можно, если помыть поверхность кислотным раствором. Пароочиститель также нельзя применять для мытья паркета из-за создаваемой им высокой влажности. Самые безопасные средства для паркета, это те которые рекомендует сам производитель этого паркета. Как правила эти средства содержат добавки в виде масел и увлажнителей.

Точечные капли краски или пены можно аккуратно соскоблить пластиковым или костевым скребком. Следы замаскирует специальный оттеночный карандаш на основе воска.

Ламинат

Ламинат также нельзя очищать царапающими абразивными средствами. Ламинат наиболее устойчив к агрессивным средствам. Одним из популярных средств-растворителей, которое допускается к использованию на ламинате − это уайт-спирит.

Отмыть известковые разводы и придать блеск поможет кислотный раствор. С большинством пятен можно справиться спиртовым средством для мытья окон.

Пароочистителем можно мыть только пол, уложенный клеевым методом. Подача пара должна быть прерывистой и через плотную насадку.

Плитка

Плитка бывает разных видов. Самые распространенные это керамическая плитка, керамогранит, гранит, мрамор. Керамическая плитка – самое стойкое напольное покрытие, она не боится агрессивных средств для сантехники, но использовать их в чистом виде все равно не стоит.

На втором месте по устойчивости идет гранит. Не спроста им выкладывают места на улице и с повышенной проходимостью. Но гранит это натуральный камень, поэтому слишком агрессивных кислот он не переносит и разрушается.

На третьем месте керамогранит. Керамогранит бывает кислотоустойчивым и не кислотоустойчивым (на подобии тераццо). Кислотоустойчивый керамогранит будет переносить кислоты с уровнем pH не более 11, а не кислотоустойчивый не более 9-ти. Если на керамогранит нанести кислоту, с высоким уровнем pH то плитка начнет рыжеть или зеленеть. Такую плитку, к сожалению, уже ничем не спасти.

И на четвертом месте мрамор. Мрамор бывает натуральным или искусственным. Оба варианта не переносят не стойких щелочей, ни стойких кислот. Так же мрамор хорошо в себя впитывает пятно и плохо их отдает. Единственный способ отмыть мрамор, это использовать средства глубоко проникновения. Это только профессиональные средства.

Линолеум

Известковая пыль портит внешний вид линолеума даже после ее смывания. Поверхность теряет блеск, выглядит изношенной. Чтобы вернуть лоск после ремонта, можно воспользоваться кислотным средством. Линолеум это каучук, а каучук не портиться кислотой ниже pH 11.

Грунтовку можно отмыть не сильным растворителем.

Абразивами и сухими чистящими порошками, а также пастами с абразивными частицами оттирать линолеум нельзя. Он навсегда потеряет лоск.

Если нет времени и желания экспериментировать, можно обратиться за профессиональной помощью в клининговую компанию. Специалисты без ущерба отчистят напольные покрытия исходя из особенностей материала.