8044 578-93-95

Дом в чистоте, советы владельцам домашних животных

Многие люди не решаются завести домашнего питомца, поскольку их страшит появление дополнительной работы по уходу за домом. Конечно, забот прибавится, но не в таком количестве, как вы себе представляете. Чтобы сократить до минимума расход ваших сил, следует, прежде всего, позаботиться о «воспитании» животного. Если у вас хватит любви, терпения и знаний, чтобы обучить питомца тем правилам, которые вы установили для него, то и хлопот будет во много раз меньше.

Когда мы говорим о домашних любимцах, то чаще всего представляем себе кошку или собаку. Поэтому поговорим о тех особенностях уборки дома, которые желательно учитывать, как только вы заведете себе кота или собаку.

Грязные лапы

Собака часть своего времени проводит на улице (даже тогда, когда погодные условия не располагают к прогулке). Тут появляется первое неудобство – грязные лапы. Чтобы не пришлось вам отмывать весь дом от грязи, соблюдайте два простых правила:

  1. положите резиновый коврик перед дверью;
  2. держите чистую тряпку у входа.

Тряпка у входа вам понадобится на тот случай, если у собаки грязные ноги или шерсть. Протерев питомцу ноги, вы предотвратите появление грязных следов на ваших коврах и мебели.

Шерсть по всему дому

Линька – это естественный процесс, которому подвержены собаки и кошки. Линяют все, у кого есть шерсть. Ничего с этим не поделаешь. Как же бороться с нежелательными волосками, которые преследуют вас по всему дому?

Щетка для вычесывания шерсти
Начните с покупки хорошей щетки. Попросите специалиста подобрать такую, которая подходит именно вашему питомцу. Теперь дело за вами: не забывайте постоянно вычесывать своего любимца, и шерсть осыпаться будет значительно меньше.

Чехлы на мебель

Для многих людей, которые живут под одной крышей с «шерстяными» питомцами, серьезной проблемой является огромное количество волосков на коврах и на обивке. Мебель стоит защитить чехлами, которые можно снять и отправить в стирку.
Если кот или собака любят проводить время с вами в постели, то одеяло следует держать в пододеяльнике, который постирать намного проще, чем само одеяло.

Пылесос и другие приспособления для сбора шерсти
Одних чехлов и вычесывания будет маловато. Нельзя пренебрегать сухой и влажной уборками.
Хорошим помощником для вас в этом вопросе станет пылесос. Ковры и диваны нужно пылесосить как минимум пару раз в неделю. Если кто-то в семье страдает астмой или аллергией, то пылесос должен быть оснащен фильтрами высокого класса. Это поможет сохранить микроскопические аллергены внутри машины. Если вы не фанат уборки, то лучше ковры убрать: деревянный и каменный полы приводить в порядок значительно проще.
Если загрязненная шерстью площадь не очень большая (например, стул или одежда), то можно воспользоваться липкой лентой или специальным валиком с липкой поверхностью для сбора шерсти.
Многие предпочитают для сбора шерсти использовать слегка увлажненные губку или тряпку из микрофибры.

Как удалять неприятные запахи или пятна, оставленные вашим любимцем

Пятна

Вне зависимости от того, насколько хорошо обучен ваш питомец, вы не защищены от неприятных неожиданностей. Фекалии, моча и даже рвота могут оказаться на вашем ковре, если животное себя плохо чувствует. Уборку таких «сюрпризов» необходимо производить немедленно.

Поверхностное загрязнение (то, что находится на поверхности, например, фекалии) удалите и протрите мыльным раствором.
С мочой сложнее. Ее следует вымакать сухими бумажными полотенцами (под пятно тоже положите ткань или бумажные полотенца для лучшего впитывания). Только после этого начните обрабатывать загрязненное место раствором, состоящим из воды и уксуса, смешанных в одинаковых пропорциях. Специалисты считают этот раствор очень эффективным домашним средством чистки ковров. Если не боитесь испортить ковер и навредить здоровью любимого животного, то можете поэкспериментировать с другими пятновыводителями.

Хорошо вычистить и освежить ковер можно и таким способом: посыпьте ковер солью, затем сметите ее веником, смоченным в теплой мыльной воде. Результат вас порадует.

Если необходимо помыть пол, то воспользуйтесь таким средством: один литр воды смешайте с 300 мл яблочного уксуса и 15 мл моющего средства, добавьте по 5 мл эфирных масел сосны и лаванды и 15 мл масла лимона. Это прекрасное средство выступит не только в роли дезодоранта, но и продезинфицирует пол.

Предупреждение. Не используйте аммиак в качестве чистящего средства (домашние животные могут связывать его запах с запахом мочи).

Запахи

Если ковер впитал неприятные запахи, то избавиться от них поможет пищевая сода.

Это замечательное экологическое средство:

  • стоит недорого и продается повсюду
  • удаляет, а не маскирует запахи
  • не является агрессивным химическим веществом
  • не содержит отдушек, вызывающих аллергию

Щедро засыпьте поверхность ковра сухой пищевой содой (мокрая сода не работает) и оставьте на несколько часов (чем больше времени сода проведет на ковре, тем лучше будет результат). Потом все пропылесосьте. Если запах все-таки остался, то повторите процедуру.

Совет: перед использованием добавьте в соду несколько капель эфирного масла, например, лавандового. Это придаст вашему ковру свежий аромат.

Чтобы домашнее животное не делать без вины виноватым и уберечь себя от неприятных неожиданностей, вы должны помнить о следующих моментах:

  • собаку следует выгуливать несколько раз в день;
  • кошка не станет пользоваться грязным лотком;
  • если необходимо отлучиться на целый день, то заприте своего любимца в комнате, где нет коврового покрытия.

P.S. Собаки и кошки на протяжении многих веков являются нашими преданными и любящими спутниками жизни. Они скрашивают наше одиночество, снижают тревожность и стресс, помогают в трудных ситуациях и веселят, когда жизнь не в радость. А теперь подумайте о том, стоит ли отказываться от общества этих чудесных созданий только из-за того, что вы не умеете справляться с такими мелочами, как шерсть на ковре или крошечная лужа в коридоре.