Каждый раз в процессе приготовления блюд внутри духовки образуются жирные капли, потеки, копоть. Все это накапливается, пригорает слой за слоем, в итоге издает запах гари при нагреве. Есть как минимум три простых безопасных метода, как очистить духовку от жира и нагара.
Сначала желательно отключить электропитание духового шкафа. Далее нужно вытащить горизонтальные и вертикальные фиксирующие решетки. В современных моделях боковые со стенок снимаются несложно. Нужно либо открутить фиксирующий винт, либо потянуть: на себя и вверх или вверх и в сторону. Далее из шкафа нужно бумажными салфетками вымести пепел, засохшие остатки пищи.
Жир между стеклами дверцы портит внешний вид духовки. Их также можно снять и почистить. Способ снятия зависит от модели.
Варианты крепления стекол:
Подробности есть в инструкции по эксплуатации в разделе «Обслуживание».
При избавлении поверхностей от сильных загрязнений важно их не испортить. Полезные советы:
После очистки может остаться специфический запах моющих средств. Чтобы избавиться от него, можно растворить в 200 мл воды 15 таблеток активированного угля и поставить емкость внутрь на сутки.
В современных электрических моделях предусмотрены программы самоочистки. Чаще всего встречается пиролитическая. Подразумевает сжигание жировых отложений при температуре 480-500˚ в течение 3-4 часов. Все это время закрывающий механизм будет блокирован. По окончании остается лишь удалить пепел.
Такую программу не следует запускать при сильных загрязнениях – по квартире разнесется едкий запах гари. Еще один минус высокотемпературной программы – риск повреждения термостата, клемм, проводов, механизмов, сенсорных панелей. Проще использовать домашние безопасные способы.
Это универсальный способ, который подходит для чистки газовых и электродуховок. Горячий пар эффективно размягчает жировой слой и нагар.
Порядок действий:
По окончании нужно вынуть противень, почистить стенки деревянной лопаточкой и бумажными полотенцами. Жир станет мягким и легко отойдет. Отмыть поверхности от остатков мокрой тряпкой.
Сначала необходимо приготовить смесь: соду в количестве 4 столовых ложек смешать со столовой ложкой воды и столовой ложкой средства для посуды. Пасту нужно нанести губкой на все стенки, оставить на полчаса. В газовой духовке необходимо следить, чтобы масса не попала в сопла выхода газа.
Перед очисткой сверху на пасту нужно нанести 9% уксус. Для удобства его можно перелить в пульверизатор. Образовавшаяся масса вместе с нагаром легко снимается при помощи деревянного скребка. Остатки можно убрать обычной посудной губкой. Далее остается дочиста отмыть стенки влажной тряпкой.
Средство хорошо подходит для удаления окалины в виде темных пятен. Порядок действий:
Далее можно без проблем удалить мягкий жировой налет лопаточкой или салфетками, помыть поверхности тряпками.
Стеклянные детали можно почистить средством для мытья посуды. Достаточно нанести его на поверхность, вспенить, оставить на 10 минут, затем убрать влажной тряпкой.
Как убрать застарелый слой жира:
Чтобы не было разводов, можно протереть чистые стекла уксусным раствором: по ½ части воды и 9%-го уксуса.
Для удаления нагара с боковых решеток нужно погрузить их в горячую воду и добавить в нее таблетку для посудомоечной машины. Она должна полностью раствориться в кипятке. Через 5-10 минут решетки можно легко очистить губкой.
Очистку газовой или электрической духовки можно доверить клининговой компании в рамках генеральной уборки квартиры. Специалисты быстро и профессионально удалят даже толстый застарелый слой жира и нагара, не повреждая внутреннее покрытие шкафа.