8044 578-93-95

Как осуществлять уход за ламинатом?

Советы по уходу за ламинатом. Прочитайте внимательно и ламинат прослужит Вам долгие годы.

Ламинат это одна из современных разновидностей покрытия для пола, отличающаяся своим качеством и внешним видом.

Состав ламината

Выполняется ламинат из прессованных плит.

В его составе выделяют четыре основных слоя:

  1. Представляет собой стойкое к износу покрытие, предназначенное для защиты поверхности ламината, во время хождения по нему.
  2. Пленка с нанесенным рисунком на поверхности ламината, как дизайнерское решение, увеличивающая его ассортимент при выборе и покупке.
  3. Основа ламината, состоящая из древесного волокна или стружки, например: ДСП, ДВП или МДФ.
  4. Выполненная из водонепроницаемого материала, подложка, которая предотвращает гниение и разрушение ламинатного покрытия при воздействии влаги, конденсированной или выделяемой бетонными полами.

Условия эксплуатации ламината

Все, создающие структуру и перечисленные слои ламината позволяют ему сохранять свои рабочие характеристики на протяжении более двадцати лет. Но для этого потребуются регулярный и правильный уход, уборка и выполнение нескольких условий. В здании, с ламинированым покрытием пола, рекомендуется поддерживать определенный микроклимат и температурный режим. Так относительная влажность в помещении должна составлять примерно 55-60% , а температура воздуха поддерживаться на отметке около 20 градусов. При влажной уборке напольного покрытия желательно не забывать, что ламинат, хоть и содержит защитные слои, состоит из древесины, а соответственно может пострадать от большого количества влаги и некоторых видов загрязнений, например: от крема для обуви, пятен воска и клея.

Как проводить уборку?

Для регулярной уборки будет достаточно обычного пылесоса и половой щетки. Раз в несколько дней, когда проводится уборка квартиры, рекомендуется протирать покрытие влажной, хорошо выжатой, тряпкой. Если на ламинате появились пятна, их очень просто удалить с помощью очищающей жидкости или пасты, специально предназначенных для таких целей. Чтобы избежать повреждения декоративной пленки на поверхности пола, все моющие и чистящие средства желательно наносить на тряпку, а не на сам ламинат. Так же некоторые виды пятен можно вывести при использовании обычного хозяйственного жидкого мыла, которое разводят в теплой воде. Мыльный раствор наносят на чистую салфетку и используют при борьбе с различными видами пищевых загрязнений. Таким образом, можно удалить пятна от томатной пасты, вина и разных соусов.

Меры предосторожности

Надо помнить, что при очистке ламината категорически запрещено применять универсальные моющие средства, содержащие агрессивную щелочь и абразивные компоненты. Откажитесь от использования металлических щеток и губок, способных навредить поверхностному слою покрытия. Особый вред могут нанести пылесосы с паровой очисткой. Под воздействием горячего пара легко нарушается вся структура покрытия и повреждается защитная пленка. После использования при уборке такого пылесоса, ламинатное покрытие не будет подлежать восстановлению.

В уходе за ламинатом не рекомендуется использование мастик и различных средств, в составе которых присутствуют силикон и воск. Они не вредят структуре покрытия, но оставляют крупные, заметные разводы на поверхности. Если же такие следы у вас уже появились, то удалить их можно скребком из пластмассы.

Прилипшую жевательную резинку или капнувший воск, перед удалением потребуется затвердить, с помощью приложенного к ним куска льда. Удаляют замороженное загрязнение пластиковым скребком, затем протирают участок ламината влажной, хорошо выжатой тряпкой.