Если и есть в нашей жизни что-то, чего мы очень хотим избежать, то это - беспорядок. Никто не хочет тратить выходные для наведения идеального порядка, генеральная уборка дома - требует достаточно много времени. Поэтому лучше беспорядка избегать: это существенно экономит время на уборку.
Мы так или иначе нарушаем порядок везде, где мы обитаем. И хаос может поселиться не только в наших спальнях или гостиных, но и в наших холодильниках.
Некоторые люди предпочитают покупать огромные холодильники с большими морозильными камерами, чтобы иметь возможность бесконечно складывать туда продукты, не особо задумываясь о том, что их нужно время от времени разбирать. В результате в таком объемном пространстве создается еще больший беспорядок, чем обычно.
1. Группировка. Важно класть овощи в специально предназначенный для них отсек, а бутылки вина ставить на полки для них. То же самое касается и других вещей, таких как птица и морепродукты. Все должно лежать на своем месте: это не только предотвратит появление беспорядка в холодильнике, но и облегчит вам поиск в нем нужных продуктов, потому что, запомнив со временем расположение полок и отсеков, вы точно будете знать, где и что у вас лежит.
2. Маркировка пищевых продуктов. Вам нужно начать обозначать вашу еду, чтобы вы знали, что у вас есть, без необходимости каждый раз разворачивать упаковку или вскрывать коробку. Для маркировки продуктов вы можете использовать бумажные этикетки или специальный маркер – это неважно; главное, чтобы вы потом с первого взгляда смогли увидеть надпись.
При необходимости хранить еду в пищевых контейнерах выбирайте прозрачные модели: тогда вам не придется каждый раз открывать их, чтобы понять, что внутри.
3. Своевременное избавление от старых продуктов.
Всем нам свойственно стараться сохранить как можно больше, а особенно это касается еды – выбрасывать пищу считается чем-то очень некрасивым и ужасно неэкономным. Но нужно уметь избавляться от просроченных продуктов или от блюд, которые вы точно не будете есть. В идеале перебирать все продукты и выбрасывать ненужное необходимо каждый раз, когда вы кладете в холодильник новые приобретения.