8044 578-93-95

Как поддерживать чистоту на кухне - несколько советов

Уборка в квартире и на кухне - повседневная забота каждого из нас. Для поддержания чистоты воспользуйтесь нашими советами.

Чистка столовой утвари

Если у Вас подгорела пища – не беда. Сковорода или кастрюля очистится в разы быстрее, если перед этим, в емкости вскипятить немного обычной воды.

Если блюдо, помещенное в духовку, вытекает из посуды на дно, необходимо насыпать немного соли на пролитую жидкость. Это поможет убрать дым. К тому же, чистить потом духовой шкаф будет легче. А микроволновую печь можно помыть слабым раствором уксуса (2 чайные ложки на пол-литра воды) или лимонной кислоты. Некоторые производители предлагают микроволновки с уникальной функцией самоочистки. Но, в том случае, если к духовке прилип пластик, смыть его можно при помощи обычного лака для ногтей. Чистка проводится только после того, как духовка полностью остынет.

Мойка кофеварок

Любителям кофе стоит повнимательней относиться к кофеваркам. Мыть их необходимо не реже чем раз в две недели. Для этого, достаточно в резервуар набрать воды пополам с уксусом. Необходимо чтобы смесь вскипела. Затем три раза в резервуаре кипятится обычная чистая вода. Уксус уберет запах старого кофе. А вода затем справляется с запахом уксуса.

Уход за варочной поверхностью

Широко распространены сегодня стеклянные варочные поверхности. Для них необходимо приобретать специальные очистители. Используется исключительно мягкий пластиковый скребок, которые не поцарапает поверхность.

Посуда

При мытье посуды, важно тщательно ополаскивать ее и смывать всю мыльную пену. Даже небольшое ее количество может вызвать аллергические реакции и расстройства. 

Чтобы помыть фарфоровую посуду, можно приготовить следующий раствор: 1/3 стакана уксуса, 1/4 стакана этилового спирта и литр обычной воды. Это великолепное средство для очищения хрупких материалов.

Как правило, ежедневно на кухне используется 2-3 кастрюли, одна небольшая сковородка или сотейник, набор вилок, тарелок и чашек для каждого члена семьи. Кухонные принадлежности, которые используются редко, необходимо, как минимум раз в год перемывать. Чистка посуды обязательна, когда проводится уборка дома.

Избавление от накипи

Не стоит забывать чистить от накипи чайник. Даже фильтры не гарантируют полное очищение от минеральных солей. Удаляется накипь очень просто. В чайнике необходимо прокипятить раствор лимонной кислоты (1 ч.л. на литр воды) или уксуса (2 ст.л. на литр воды). Такие растворы прекрасно удалят и налет на водопроводном кране.

Холодильник

Не стоит забывать и про холодильник. Его необходимо мыть и размораживать раз в месяц. В жаркое время года может потребоваться частая разморозка. Не храните в холодильнике продукты, срок годности которых давно истек.

Общие советы

Следить необходимо и за тем, чтобы не скапливалось большое количество мусора. Для отходов лучше использовать одноразовые пакеты. А мусорное ведро желательно мыть каждый раз после загрязнения. В пластик иногда въедается запах, избавиться от него помогут моющие средства или сок лимона.

При использовании посудомоечной машины, необходимо обязательно придерживаться инструкции. В противном случае техника быстро выйдет из строя и придет в негодность.

Пятна от чая и кофе можно легко отчистить обычной пищевой содой.

Старайтесь также регулярно протирать кухонную мебель как снаружи, так и внутри.