Спасибо за заявку Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Что-то пошло не так Произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте повторить дейсвие позже

Самые грязные места в доме

Самыми грязными местами в доме традиционно считаются унитаз, пол и придверный коврик. На самом деле аккумуляторов бактерий гораздо больше и находятся они буквально под рукой. Именно с таких мест следует начинать при уборке квартиры.

Пульты, телефоны, клавиатура

Игровые джойстики, пульты от телевизора, клавиатура ноутбука, компьютера и телефона – это вещи, на которые постоянно наслаиваются потожировые следы. Поверхности соприкасаются с пальцами и являются благоприятной средой для развития массы бактерий. Согласно исследованиям, патогенов на них больше, чем в унитазе.

Чтобы дезинфицировать прибор, из него предварительно нужно вынуть элементы питания. Далее аккуратно очистите кнопки ненужной мягкой зубной щеткой. После удаления грязных следов протрите ветошью со спиртовым раствором. Предварительно хорошо отожмите ее, чтобы жидкость не попала внутрь прибора.

Подлокотники

Валики диванов и кресел постоянно контактируют с кожей человека. Чешуйки эпителия отшелушиваются, неизбежно накапливаясь в толще ткани. Они являются питательной средой для бактерий и пылевых клещей.

Эффективным методом очистки грязных подлокотников является парогенератор. Если прибора нет, почаще пылесосьте их. Для усиления всасывания используйте щелевые насадки. С их же помощью удаляйте пыль между спинками и сиденьями. Периодически обрабатывайте подлокотники средствами для очистки ковров и мебели.

Кухонная раковина

Остатки пищи и влажность способствуют бурному развитию бактериальной флоры. Специалисты рекомендуют вытирать раковину на кухне после каждого мытья посуды. Такая мера поможет не только предотвратить размножение патогенов, но и поддержит эстетически привлекательный вид поверхности. Высыхающая вода оставляет известковый налет.

Кухонную раковину необходимо дезинфицировать 1-2 раза в неделю. Для этого подберите средство, не повреждающее ее поверхность.

Губки для мытья посуды

Губку для посуды без преувеличения можно назвать чашкой Петри – настолько благоприятна ее среда для размножения микробов. Остатки пищи даже при тщательном промывании забиваются в поры и постепенно разлагаются в них. В результате исследований были обнаружены обширные колонии стафилококка, кишечной палочки, плесени, дрожжей. Губку желательно менять раз еженедельно.

Разделочная доска

Вне зависимости от материала изготовления все кухонные доски для резки накапливают в себе пищевые остатки и бактерии. Затирание губкой лишь загоняет их глубже в микропоры. Именно по этой причине санитарными нормами предписано использовать отдельные доски для мяса, рыбы, овощей. Почаще меняйте их. Между заменами проливайте кипятком и мойте в посудомоечной машине при температуре не ниже 60⁰. После мытья вытирайте насухо.

Холодильник

Питанием для патогенов служат конденсат, остатки пищи, споры плесени от испортившихся продуктов. В ходе исследований на 1 см2 внутренней поверхности холодильника было обнаружено порядка 7,85 тыс. патогенов. В их числе крайне опасные для человека листерии и сальмонеллы.

Чтобы грязный холодильник не стал источником заражения в квартире, его нужно регулярно мыть и убирать испорченные продукты. Стенки можно дезинфицировать уксусным раствором. Особое внимание следует уделять уплотнителям по краю дверцы. В этом месте постоянно скапливаются крошки и пищевые остатки. 

Шторка в ванной

Нижняя часть шторки аккумулирует на себе огромное количество бактерий. Без регулярной стирки она становится грязной, склизкой, источает неприятный запах по квартире. 

Шторку нужно снимать и обрабатывать минимум 2 раза в месяц. Разложите ее в ванне внутренней стороной вверх, присыпьте порошком, удалите основную грязь губкой. Далее, если материал позволяет, постирайте в машинке.

Старайтесь после каждого мытья расправлять шторку, чтобы дать ей просохнуть. В складках слизь образуется намного быстрее. Почаще проветривайте ванную комнату.

Миски для животных

Многие хозяева ограничиваются подсыпанием корма, подливанием воды и не моют миски. В результате на их поверхностях скапливается налет, в котором размножаются патогены. Питанием для них служат слюна животного и остатки корма. Домашний питомец захватывает возбудителей с поверхности языком, в результате чего у него возникают проблемы с ЖКТ, развиваются аллергические реакции.

Миски нужно мыть ежедневно, ополаскивать горячей водой и вытирать насухо. Раз в неделю посуду питомцев полезно замачивать в дезинфицирующем растворе на 10 минут.

Дверные ручки и выключатели

Выключатели и дверные ручки в доме, как и пульты, все время контактируют с пальцами и накапливают потожировые частицы. Ученые выяснили, что меньше всего микробов аккумулируют медные изделия. Исследования показали, что этот материал способен подавлять рост патогенов.

Ручки и выключатели в квартире нужно 1-2 раза в неделю протирать спиртовым раствором. В период сезонных эпидемий обработки желательно проводить ежедневно.

Зубные щетки

В щетинках остаются не только остатки пищи, но и бактериальная флора полости рта. Кроме того, они активно собирают на себя микробы из воздуха. Наиболее опасна аэрозольная взвесь, образующаяся после смывания воды в унитазе.

Обычного ополаскивания щетки после чистки зубов недостаточно. Желательно 2-3 раза в неделю на 10 минут замачивать ее в растворе хлоргексидина. Хранить щетку нужно подальше от унитаза. В последнем крышку лучше закрывать перед смывом.

Футляр для хранения щетки использовать нежелательно. Щетинки долго будут оставаться влажными, патогенная флора начнет размножаться быстрее.

Матрас на кровати

Через простыню в него ежедневно попадает масса эпителиальных частиц, волос, потожировых выделений. Вся эта смесь у некоторых людей провоцирует приступы астмы, аллергические реакции, чихание, слезотечение.

Специалисты рекомендуют менять матрас каждые 7 лет. Новое изделие лучше защитить специальным влагонепроницаемым чехлом, который можно стирать или отдавать в химчистку. Без него матрас в ходе уборки в квартире нужно пылесосить 1-2 раза в неделю.

Помощь клинеров

Чтобы гарантированно избавить дом от микробных очагов, можно вызвать клининговую компанию. Специалисты наведут чистоту и порядок, продезинфицируют все потенциально опасные грязные места. Клининг в Минске и других крупных городах является востребованной услугой. Большинство людей физически не успевают заниматься генеральной уборкой в квартире в связи с высокой занятостью на работе. Клинеры делают их жилье уютным и безопасным.

Быстрый расчет стоимости
Наш менеджер рассчитает точную стоимость
за 2 минуты и ответит на все вопросы