К чистоте помещения, где готовится еда, нужно относиться со всей серьезностью. В чистой кухне готовить не только приятно, но и полезно. Чтобы не допустить инфекций емкости для приготовления пищи и вся кухонная утварь должны быть идеально чистыми. Если регулярно соблюдать простые правила, ваша кухня всегда будет примером и образцом для подражания. Но зачастую из-за катастрофической нехватки свободного времени и загруженности на работе, генеральная уборка квартиры вечно откладывается. А кухня постепенно захламляется ненужными вещами, которые используются крайне редко.
Но, прогресс не стоит на месте. Современная техника значительно облегчила многие утомительные процессы. Взять, к примеру, посудомоечную машину. Сколько свободного времени хозяйкам подарило это устройство. Если ежедневно проводить на кухне небольшую уборку, то соответственно и загрязняться помещение будет реже и готовить будет приятней.
Чаще всего пачкается обеденный стол, плита и стол для разделки. Необходимо находить время, чтобы каждый день очищать их. Если делать это лишь от случая к случаю, грязь смешается с жиром и отчистить поверхность будет намного сложнее. Не лучшая идея и оставить на ночь посуду. Во-первых, во многих домах все еще водятся тараканы, а во-вторых лучше начать утро с чашечки бодрящего кофе, а не с мытья посуды. Следите за состоянием губок и тряпок для мытья посуды. На их поверхностях скапливается немало болезнетворных микробов. Менять их необходимо не реже чем раз в месяц. А стирать мылом желательно каждый день.
У настоящей хозяйки все разложено по полочкам. Каждая вещь на своем месте. Это не только красиво, но и удобно, так как когда время ограничено, нет необходимости тратить драгоценные минуты на поиск необходимого приспособления. Взять, к примеру, консервный ключ. После того, как необходимая банка будет открыта, устройство лучше сразу промыть под проточной водой, протереть полотенцем и поместить на прежнее место хранения.
Немало на кухне круп. Хранить их лучше не в пакетах, а в специальных стеклянных или пластиковых банках. Прекрасно подойдут и металлические емкости.
Для хранения круп необходимо выделить отдельную полочку. Свое место должна иметь и посуда. Если обеденный стол и рабочие поверхности завалены тарелками, чашками и сотейниками, а свободного места в тумбочках уже нет, придется проводить ревизию кухонной утвари. Все лишнее необходимо выбросить. Если же все имеющиеся на кухне предметы жизненно необходимы, придется покупать дополнительную тумбочку, в которой и будут размещены все аксессуары, которые используются крайне редко. Незагруженные кухонные поверхности легче ежедневно мыть и поддерживать в чистоте.
Теперь давайте поговорим о моющих средствах и мытье посуды. На осовремененном рынке бытовой химии можно приобрести практически любое чистящее средства. При выборе учитывается цена и эффективность.
Проводить генеральную уборку , а особенно кухни, с использованием чистящих средств необходимо исключительно в перчатках, в противном случае можно серьезно навредить нежной коже рук. Кроме того, не стоит забывать, что в момент уборки, помещение должно хорошо проветриваться. Вдыхание большое количества химических испарений негативно сказывается на здоровье.